分享

       
瀏覽人次:777

2012-05-22

美國Kindle上市2年後,令出版業期待又怕受傷害的電子書即將在台灣上市了,因為沒有人知道「美國經驗」能否成功地被複製,但各大出版社、電信業者、電腦業者都躍躍欲試,要在這一個新產業取得先機。

電子書替出版業者開了一條接觸讀者的新通路,但是也打通了一條被盜版的險路;它可以讓讀者比以往快10倍的速度獲得出版品,但也可能同樣快速地被竊取智慧財產權,不論是福是禍,也不論出版社、數位內容廠商、電信業者、電腦業者準備好了沒,它已經來臨!

事實上,電子書也可以視為電子產業與出版業首度的大結合,電子硬體廠商給予其軀殼,出版業則賦予其靈魂,缺一不可。以iPhone的成功為例,若沒有了App平台提供各種軟件下載,iPhone的獨特性便相形失色;Kindle的成功也是建立在亞馬遜(Amazon)龐大的網路書店、美國主流報業的支援之下。在台灣,電子書產業的發展令人屏息以待。

「傳統出版一本書,讀者買回家後,就有使用這本書的權益,到了電子書時代之後,這個概念不見了,你買的是一堆電子的檔案。」udn數位閱讀網總監周暐達指出,電子書是一種軟硬體的結合,軟體的部分是數位內容本身,硬體可以是電子書、小筆電、大筆電、手機、MID,因此當書本電子化之後,要能符合不同的閱讀載具、不同尺寸的螢幕大小,必須有人去把檔案轉化,做整合服務,於是也無中生有地創造了一個全新的產業──數位內容服務廠商。