分享

       
瀏覽人次:755

2012-05-22

華人的投資圈,又多了一塊新生的園地。中國創業板將於10月30日在深圳交易所掛牌上市,這是深圳交易所繼2004年推出中小企業板後的又一傑作。

中國創業板市場從最初醞釀,到籌備、開板,已經歷了整整10年。首批28家創業板上市公司目前已完成承銷與募資動作,並在23日完成開板儀式,等候30日創業板正式開市。估計上市後,將會受到全世界投資者的青睞。

創業板將會被視為是中國的那斯達克(Nasdaq),因為目前受理的企業近7成屬於電子資訊、新材料、新能源、生物醫藥、現代服務等行業,一般也認為這將有助於中國高新科技產業的發展。目前中小板有297家企業,其中有226家是屬於製造業,比率高達76%。但現在向中國證監會申報創業板的149家企業中,高新科技產業及服務業占比為68%,製造業比重僅15%。與中小板相比,創業板未來將很有看頭。

28家已發行的創業板公司,目前全面呈現超額募資,原計畫募資共計73.9億元,但實際募資金額高達152.78億元,超募幅度高達106.7%。現在本益比最低的是上海佳豪,但是也達40倍,鼎漢技術更是高達82.2倍。對於目前看來的高承銷價與高本益比,有人認為將增添投資高風險,在上市後可能面臨跌破承銷價的風險,使得上市首日出現集體拋售的現象。但是大部分券商、基金都寄予厚望,甚至也有人預估首日漲幅將高達6成以上。

對照各國創業板上市的首日表現,美國那斯達克開市首日,指數上漲0.84%,日本的「Jasdaq」指數則下挫1.74%;另韓國的「Kosdaq」僅小漲0.17%。中國創業板開市首日若大跌或大漲,都將會創下紀錄。

無論如何,掌握股價大幅波動帶來的交易性機會,低買高賣是創業板可以獲利的來源。但創業板也具備典型股票市場高風險高收益的概念,因為創業板公司股本小,股價波動可能更為無序,被操縱的可能性也更大。這些公司也可能正處於創業初期,還沒有形成穩定,一旦賴以憧憬的新技術研發或新商業模式遭遇失敗,公司的價值就可能被顛覆。

但創業板也可以培養飆馬股。對於那些擁有核心競爭力、優異商業模式的上市公司,將具有爆發性成長價值。創業板將製造中國的微軟和Google。問題是,如何辨別這些有潛力的好公司?這有待投資者,自己擦亮眼睛。