分享

       
瀏覽人次:1162

2012-05-22

對多數人來說,退休似乎相當遙遠,剛出校園的新鮮人忙著工作,30歲的青年規劃成家的夢想,40歲則煩惱小孩的教育,並且想換大房子;50歲以後,開始意識到退休的問題,但孩子也大了,或許還需要自己的支持買房子、成家。到了60歲,退休已經迫在眉睫,口袋卻可能已經所剩無幾。

在歐洲、日本、新加坡等國家,都會要求勞工從開始工作起,便必須從薪水提撥一筆基金作為退休準備。台灣實施所謂的「勞退新制」以後,似乎也有向先進國家看齊的味道。然而,根據規劃,若以投保級數最高的薪資計算,選擇按月領,退休後,每個月可領到最高的退休金也不過近3萬元左右。若加入通膨因素,這樣的所得,大概只能夠維持基本的生活,何況國家財政負擔愈來愈重,社會老化之下,勞健保制度、年金制度會不會破產,也成為一種隱憂,是不能不正視的風險。

要如何規劃退休金?我們請教了3位理財專家,談他們自身的退休理財規劃,以及銀行主管談退休金缺口如何補足。