分享

       
瀏覽人次:2005

2012-05-22

不盯盤投資術 上班族年獲利一二○%47230

投資達人洛神賦,曾經在股市失利慘賠,在潛心研究選擇權後,即便股市行情震盪,年投資報酬率仍可達一二○%。

洛神賦
出生:1976年
學歷:國立大學電子系
現職:科技業工程師
著作:《高勝算選擇權策略21講》
投資經歷:7年
部落格:洛神賦選擇權講座

當股市大漲,市場氛圍一片欣欣向榮;反之,若一片「綠油油」景象,投資朋友可能便唉聲嘆氣或眉頭深鎖。

然而,投資朋友必須體認到,股市的起起伏伏是常態,不能永遠期待多頭市場。

當股市空頭來臨時,或是高低上下震盪時,投資人除了觀望何時落底,等待低點以進場撿便宜之外,在空頭格局時,還有哪些投資工具可以操作?

不盯盤勢的獲利心法

投資達人「洛神賦」,目前於科技業任職工程師,因為早年科技業都會配發員工股票,因此一頭栽入股市,然而即便具有身在業內,清楚掌握產業脈動的優勢,仍在台股跌了一大跤。

後來,洛神賦決心檢討投資策略,開始潛心研究期貨及選擇權,閱覽過相關書籍,加上實際操作經驗,摸索出一套選擇權操作策略。

更緣於市場上大多數的選擇權書籍多為翻譯作品,讀起來總覺得有種「卡卡」的不痛快感。另一方面則是,雖為理工背景出身,但內心潛藏的「寫作魂」一路蠢蠢欲動,乾脆出書分享理論與實戰經驗。

洛神賦的選擇權投資心法,毋需緊盯盤勢,不看技術線型,也不每天進出,只在開盤以及收盤時看盤,關注當日盤勢,判斷進出點。目前每日花在看盤的時間頂多五?十分鐘。

不盯盤,也不看技術線型,而仍舊獲利的關鍵,在於對於盤勢預測的策略以及「避險操作」得宜。
台灣五十搭配選擇權

洛神賦的投資工具,除選擇權外,另外搭配台灣五十ETF(0050)操作,如觀察台灣五十跌幅和台股加權指數的比例關係,並且長期作出統計數據。

他的心得是:預期台股走空頭格局時,當加權指數跌到六五○○點,即分批買進,洛神賦表示,因為究竟六五○○點是谷底或是會繼續下殺仍難以預測,故採取分批買進策略。另一個重要指標則是看景氣燈號,前一波台股跌至三九○○點谷底,再爬升至五○○○點時,洛神賦觀察到當時景氣燈號出現代表衰退的藍燈,反而逆勢進場買進作多。

他的操作手法,是將投資視為中性,也就是不論股市漲跌都可以從中獲利,其操作風險反而來自盤勢陷入膠著。

然而即使陷入膠著,還是可以享受台灣五十的固定配息的收益。

站在巨人的肩膀上學習

●《蘇黎士投機定律》:
當船開始沉的時候不要禱告,快跳船。
蘇黎士投機定律為早年華爾街瑞士證券和期貨投機俱樂部創作,主要是認為,投資或是投機無法避免風險定律,該定律的重點在於應該如何控管風險,成書年代雖早於第二次世界大戰,但該定律至今仍為期貨及股市投資人奉為圭臬。

●國際金融投資家索羅斯:
每次都檢視自己是否照原則操作。
洛神賦看索羅斯投資法心得,他認為持續找尋反轉點,但不代表放空,所以是3個簡單的原則如下:
1.一旦多空即將發生反轉,加碼持有。
2.每次都檢視是否有照著自己的原則交易。
3.了解總體的貨幣、利率、匯率等經濟活動。

●《股市作手回憶錄》:
思考好才行動,叫投資;不經思考就行動,叫投機。
本書描寫20世紀初傳奇股市作手傑西.李佛摩(Jesse Livermore)操盤實錄,至今仍是投資人必讀的經典之一。

指數漲跌都可獲利

筆者實際請洛神賦提供其操作策略如下:以加權指數反彈至七○○○點左右為例,洛神賦的操作方法為買進台灣五十,而選擇權則是分別在五五○○點賣出賣權,也就是作多五五○○點,在八五○○點賣出買權,也就是作空八五○○點。

其邏輯在於無論是指數往上,或是往下都可以賺,如果指數成功往上,其獲利大賺,也彌補反方向的小賠。

而選擇權操作,若時間到期愈遠的標的,成本愈低;例如當月的價值只有○.五點,但二個月後的價值就有十點,三個月後有四十點。因此,標的選擇上,不會只布當月,而是可能選擇二個月後或三個月後的標的。

回顧投資績效,在台股從五○○○漲到九○○○點期間,他利用台灣五十搭配選擇權兩項工具操作,在台股九○○○點時,台灣五十及選擇權出場,分別獲利八○%及四○%,合計獲利達一二○%。

洛神賦操作撇步

撇步1:從當日未平倉量看走勢
由於選擇權交易一口的保證金約2萬元,留倉代表著賣方必須留下保證金,通常散戶手上資金不多,因此,他認為會留倉的多半是法人,因此從當日未平倉量可以大約推算法人對走勢看法,例如賣多的人多,表示法人看空後勢;反之,若空單多,則表示法人看空市場。然而,由於外資避險工具不是只有選擇權,還有期貨以及台股,所以不代表絕對趨勢,但仍可作為操作參考指標之一。

撇步2:操作選擇權必懂景氣對策燈號
景氣對策燈號,由經建會(http://www.cepd.gov.tw)定期公布,分為紅燈(景氣過熱)、黃紅燈、綠燈、黃藍燈、藍燈(景氣衰退)。若燈號持續在黃藍燈或藍燈數個月,則表示可以伺機進場作多,如果持續紅燈或黃紅燈數個月的話,則建議退場;因為景氣通常是循環的,物極必反。

撇步3:留意台指期結算日
台指期及摩台指結算日前1~2天通常走震盪行情,若法人作多,則會壓低行情;反之,則拉高。