分享

       
瀏覽人次:1404

2016-04-21

詐騙王國56358

肯亞案在朝野燒得好不熱烈,連日來在國會質詢時,法務部長跟多位立委的唇槍舌劍引起注意,不過都是把重點放在他們的「鬥嘴」上,而模糊了焦點。整件事起因是台灣人在海外進行詐騙事宜,這是犯罪行為,在討論審判權究竟在台灣還是中國大陸,或是這些嫌犯的人權時,我想從不一樣的角度來看這個問題。

先看一下經濟部四月二十日公布的三月外銷訂單,年減四.七%,已是連續十二個月負成長,追平金融海嘯時的紀錄。經濟部表示,「全球經濟復甦尚不明顯,油價仍處震盪走勢,鋼市及面板等產能過剩問題續存,日本熊本地震是否影響組裝代工及相關供應鏈也都必須持續觀察。」從這些問題看起來都不是短期可以解決的,因此,要看到正成長恐怕也不是一件容易的事。

而在外銷訂單衰退的時刻,台灣的詐騙集團卻在海外發光,這的確是一件諷刺的事。馬總統在出席「文化創意博覽會」時還說台灣人很有創意,要發展文創力拚國際市場,沒想到這等創意頭腦竟是用在詐騙上。

俗話說「壞年冬,多小人」,在景氣差、薪資無法成長的現在,盜賊就會橫行,用旁門左道來獲取財富,作奸犯科也不以為恥,讓社會動盪不安。所以,經濟問題就會變成社會問題。

而台灣經濟問題的根源卻來自政治,長久以來的政黨惡鬥,造成行政效率差,很多可以發展的方向變成窒礙難行;又有選舉考量,為討好選民,選舉政策大開支票,當選後就會變成一場浪費公帑的噩夢,才會變成現在,向前無路可走,向後又沒銀彈支撐的窘境。

小英總統上台後可以立即改變一切嗎?大家都知道冰凍三尺非一日之寒,沉痾怎可能在四年內就得以解決?她所提出的生物醫療、綠能科技、智慧機械、國防航太和亞洲矽谷五大創新計畫,如何翻轉台灣頹敗的經濟?仔細去想,這些產業台灣有超越全球的獨步技術嗎?不要講領先,跟很多國家比,我們可能都還處於落後的情況,在這樣的既有條件下,我們必須更努力,已經沒有時間浪費在朝野惡鬥上了。