分享

       
瀏覽人次:1975

2016-04-21

垃圾變黃金! 李麗裕樂在改造大業56400

「什麼事情容易做就挑什麼做,哪裡有錢賺就往哪裡去」,這是一般人做事的原則,本期「理財我最大」訪問到一位不一般的人,他專挑別人不做的事情做,並且樂在「改造」,有多次把「垃圾變黃金」的成功經驗,其中最為人所熟知的,包括溪頭米堤大飯店、汐止林肯大郡以及東方科學園區,都在他的改造之下改頭換面。這位不一般的人,就是米堤大飯店總經理李麗裕。

李麗裕的第一份工作是高雄市建設局的公務員,當時由於看不慣貪污歪風及受不了官僚文化,李麗裕的公務員生涯只維持了七個月。離開公職的李麗裕與弟弟一起投入庫存布料買賣,一路辛苦打拚,從零售做到批發進而投資建廠,如今已成為全球化布局的大廠。

熱愛挑戰 改造工程遍及各產業

紡織業雖然辛苦,卻也為李麗裕帶來了財富,而且有許多挑戰需要他靠毅力及腦力來解決,喜歡動腦的李麗裕就愛這樣的挑戰,所以紡織業可以說是他最喜歡的一個產業。在李麗裕眼中,沒有所謂的夕陽產業,他認為只要有創新的想法,每一個行業都會有不錯的表現。

樂在「改造」的李麗裕經營紡織廠先從改造舊設備開始,接著他又改造了薪酬制度,把一般紡織業採用的按日計酬改為按件計酬,因此在其他大廠一個工人只能顧三、四十部機器時,李麗裕一個員工可以顧六到八十部機器,使產能大幅提升。同時他還運用管理學的知識,透過檢驗及獎勵制度來控管產品品質。李麗裕的成功經驗,讓很多紡織業的老前輩都來向他請益。

除了紡織業之外,李麗裕還涉足許多其他的行業,例如運輸及倉儲、商品零售、建築、不動產等等。這些產業李麗裕本來都不懂,但是他喜歡學習,熱愛研究,大學時期的邏輯訓練讓他偏好有系統的思考,對他來說,只要有好的邏輯思考能力,加上好的學習能力以及工作效率,大部分產業他都能很快進入狀況。

以誠信、實在為本 贏得客戶信任

李麗裕的事業遍及海內外,大部分工作必須委託員工管理,但是海外的工廠他很多年才會去一次。他認為並不是所有事情都要親自在現場盯著,也不是找到人才就一定能做得好,最重要的是要找到和老闆觀念一致的員工,如此才能有一致的目標。為了讓員工與老闆有共同的觀念及目標,除了真心關心下屬外,李麗裕說,老闆一定要有解決問題的能力,這樣才能讓員工信服,否則在員工眼裡,老闆只是一個出錢的人罷了。

帶領員工還有一個重點是要做到「以身作則」,李麗裕做事講究實在、誠信、不欺騙客戶,他的公司不走交際應酬、吃喝玩樂的路線,員工派到海外自然也是依這樣的企業文化在做事。李麗裕說,如果老闆自己行為不端正,外派員工的行為也不會端正,而且當員工犯錯時,老闆也沒臉提出嚴厲的糾正。

當紡織業打起價格戰時,李麗裕卻堅持靠誠信及服務來贏得業績,他認為只要瞭解客戶的喜好,知道客戶要什麼,不必靠回扣及抽佣,客戶還是會跟他交易。李麗裕說,客戶選擇交易對象可能會考慮品質、服務、交貨是否準時、能否提供特殊需求等等,而不是只考慮價錢,所以他訓練公司的業務什麼事情都要懂,只要以誠信為本,以專業的態度跟客戶分析市場價格,取得客戶的信任後,自然就不必跟競爭對手打價格戰。

先換腦袋 改變觀念才能改變做法

改革其實很不容易,李麗裕執行改革首先是檢視企業的八大循環(固定資產、薪工、採購付款、研發、生產、銷貨收款、投資、融資)是否有缺失;其次是檢視主事者的能力,如果無法改造主事者的腦袋就換人執行,或是替他安排輔佐人才;第三是要改變員工的觀念,改變觀念才能改變做法;最後,就是要持續觀察及關心。

李麗裕以南華高中為例說明他的改造工程。剛到南華高中時,李麗裕發現總務主任的薪水比校長多出三、四萬,他的做法不是調降總務主任的薪資,而是調升校長的薪資,以獎勵取代懲罰。接著他到每一個階層去視察,當時他發現上課時間學生都在睡覺或玩手機,而他認為要改變這個現象,一定要從改造老師的腦袋開始。

因此,李麗裕開始灌輸老師們不一樣的觀念,他希望老師們要懷抱著做公益的心情來學校教書,不要覺得學生程度不夠就隨便教。並且他相信只要老師教得好,學生就會認真聽,更何況學生已經繳了學費,老師不應該讓他們坐在位子上睡覺,這樣老師本身也失去了尊嚴。

為了改善老師的教學方式,李麗裕每週五親自參加導師會,在經過幾次觀摩教學及示範教學演練後,老師的教學方式進步了很多,現在已經有七成學生會認真聽課了。

此外,學校的教學方式也變得更為活潑多樣,例如,上經濟學時帶學生去參觀證券博物館,一趟校外教學就讓學生對經濟學有了很多的瞭解。日文課則是透過日文歌、動漫及旅遊等主題式教學,引起學生的學習興趣,這些愛玩的高中生透過不同的方式學習後,日文能力有很大的提升。

前半生拚命三郎 不浪費一分一秒

李麗裕如此投入他的改造大業,雖然換來了成就,卻也賠上了健康。長時間的工作讓他的身體健康亮起紅燈,甚至還動過換肝的大手術。李麗裕說自己是一個執行者,喜歡身體力行,每一分鐘都像在作戰,找不到句點。

大學二年級時選修三十幾個學分、兼五個家教、擔任大專聯誼會會長,還為了省錢住到離學校很遠的地方,每天都要忙到晚上十二點回到家才可以做自己的事,李麗裕卻覺得那段時間是他人生中最好的時光,因為他把一分鐘當成兩分鐘在用。現在,他希望他的頭腦可以簡單一點,生活可以單純一點。

李麗裕這麼拚命不是為了做大事業,而是因為他是一個完美主義者,做事總想做到最好,他認為只要把事情做到最好,成功自然會跟著來。做生意時,他只管這筆生意是否能賺錢以及要如何賺錢,從不去算每年賺了多少錢。生意成本已經在他的掌握之中,只要落實管理,確定沒有會讓錢溜掉的漏洞,其餘的他都不想花時間去計算。年輕時他曾想:「如果我有一百萬該有多好!」當時覺得那是不可能的事,而經過長久的努力,現在究竟累積了多少財富他也不知道。

後半生奉獻公益 盼認養清寒學子

除了賺錢,李麗裕也熱愛關懷社會,以前因為太忙,只能出錢做公益,但自從七、八年前動過肝臟大手術後,他不再到公司上班,而是把時間用來參與公益。李麗裕覺得親身參與公益所感受到的能量,就像是把一元當十元用一樣,讓他有很多不同的感受。

李麗裕有一個夢想,希望可以認養一百個清寒大學生,提供學費及生活費,讓他們不需要打工,而是把所有的時間都用在學習上。此外,每個月要安排一天跟李麗裕聊聊天,讓他把自己的理念及精華傳授給這些學生,他相信大學四年下來一定可以培養出不少人才。

李麗裕自認人生過得十分精彩,一分一秒都沒有浪費過,所以就算生命結束他也不會覺得可惜。他從來沒有思考過要整合自己的事業,只希望能夠有時間幫助更多人,同時希望旗下企業所有員工將來都能比他優秀,成為被社會肯定的有用的人。

《理財周刊》發行人
「時間就像一張網,你往哪撒,收穫就在哪。」
付出時間去努力,絕對會有收穫。
洪寶山


李麗裕
現職:米堤大飯店總經理、榮鑫企業集團總經理、禾家歡建設總經理
學歷:中興大學地政系,輔修企業管理