分享

       
瀏覽人次:5695

2016-04-21

滷肉飯之子再戰國會 徐國勇廢金管會?56396

徐國勇首次擔任立委時,是民進黨執政期間的二○○五年。這八年時間,徐國勇在三立電視台主持政論節目《前進新台灣》。口若懸河的他,拜律師的專業與政論節目主持人角色之賜,在這次第九屆立委選舉民進黨不分區立委拿下過半席次打下漂亮一仗。

獨立董事沒有「獨立性」 增設勞工董事是辦法嗎?

日前,徐國勇召集立委針對「是否增設勞工董事」一題開立公聽會,草案中明訂依法公開發行公司,基於落實企業社會責任,實踐員工為公司資產的理念,得依章程的規定設置員工(勞工)董事。徐國勇支持勞工董事的設立,也針對此議題作了些剖析:

台灣證交法獨立董事制度,分別在第十四條之二明定公開發行之公司需依法設置獨立董事,第十四條之三規定其職權範圍,並於第十四條之四、之五明定由獨立董事組成審計委員會,以期有效監管公司的運作。然而,獨立董事的「所有權」與「經營權」並未有效分離。

徐國勇表示,他雖支持增設勞工董事,還權於民,勞工董事在勞資關係中,具有制衡與促進勞工權益之效率,但他堅持必須站在勞資雙方互益的立場考量。也就是說,就現行階段「監察人」三個字在上市、櫃公司中將成為歷史,只剩下單軌制。他強烈建議,金管會要限制獨立董事的股數投票,不能讓具經營控制權的大股東,指派為其所用的獨立董事,以致台灣獨立董事制度形同虛設。

增設勞工董事 應給社會大眾討論空間  

徐國勇指出,根據去年櫃買中心統計,上市、櫃公司中有七六%是反對增設勞工董事的,且工會未普及,如何推派勞工董事代表,也具有公平性與代表性之疑慮。為避免上市公司會計及證券監管面有諸多缺失,他認為台灣工會大聯盟提議效仿美國的沙賓法案,其中針對獨立董事的獨立性予以規範,或是先刪去有詐欺背景的代表,也是很好的建議。另外,他也表示,增設勞工董事實質有無正相關影響,建議黨團內先凝聚共識,新政府上任後召開公聽會讓大家正、反各面表述。

徐:財政部職權不能微化 應廢金管會!

面對獨立董事無代表性、勞工董事增設先暫緩這段緩衝期的情況,徐國勇不反對階段性先實施針對泛公股民營化企業建立「吹哨者條款」促進廉能,或是另外增設「獨立董事專章」,對權責及義務加強重視。

除了獨董議題直接影響一五九四家上市、櫃公司,近日來「P2P鄉民貸平台」爭議,金管會也推其咎責,表示無法可管。對此,徐國勇也坦承金管會現在的權責過大,讓財政部只能管稅收,本末倒置。他提出廢除金管會理由,「金管會應該回歸到財政部下,獨立機關造成各自為政,廢除金管會目的在於促成政治機構一元化。」