分享

       
瀏覽人次:738

2016-04-21

少了房地產與汽車 美國還有大支柱嗎?56363

眾所皆知,美國經濟二○一五年能夠一枝獨秀穩定增長,其中有兩大支柱─房地產與汽車銷售。美國商務部周二公布,三月份新屋開工率經季節調整後月減八.八%,年率降至一○八.九萬戶,為去年十月以來最低水準,也低於分析師預期的一一八萬戶。其中,佔房市數量三分之二以上的獨棟住宅開工數銳減九.二%至七十六.四萬戶,公寓式住宅開工數也減少八.五%至三十一.二萬戶。另外,建築景氣的先行指標,建築許可申請數則減少七.七%,由前月的一一七.七萬件下滑至一○八.六萬件,也低於法人預期的一二○萬件。

全美住宅建商協會(NAHB)表示,四月份美國建築業的信心指數連續第三個月維持在五十八,維持在近一年低點,在此之前的連續八個月都維持在六十。當然,這只是一個月的表現不佳,尚未見到數據連續性不佳,但投資人仍應提高警覺。

至於汽車市場,三月汽車與零件銷售月衰退二.一%,創下一年來最大跌幅,根據Autodata Corp提供的數據顯示,經季節性調整後,全美三月汽車銷售年化為一六六○萬輛,為十三個月以來最低。因為汽車銷售不如預期,連帶拖累了美國三月零售銷售數據,經季節調整後金額為四四六八.九億美元,月減○.三%。而原本市場預估零售銷售可月增○.一%。當然,若與去年同期相比,三月零售銷售則增加一.七%,還不算太差。

最後有一重要數據,四月密西根消費者信心指數初值由前期九一.○滑落至八九.七,低於經濟學家預估的九二.○。據最新民調顯示,蓋洛普(Gallup)所作的美國經濟信心指數調查指出,五九%受訪者認為美國經濟「愈來愈差」,認為經濟「愈來愈好」的受訪者僅三七%,相差二十二個百分點,創八月以來最大差距。投資人現在該提高警覺了。