分享

       
瀏覽人次:1906

2016-05-05

不要再隱善揚惡了56449

總統當選人蔡英文前幾日在內閣共識營時致辭說,在民主時代,八年的累積,可能比不上八秒鐘的失言,言下之意就是要閣員們謹言慎行,別因一時嘴快,毀了努力的成果。這句話不只在政治上適用,就算個人也是一樣,有人努力了一輩子,可能因為一句話說錯,就毀了辛苦建立起來的成果,因為好事不出門,壞事傳千里。尤其網路發達時代,社群媒體蓬勃發展,年輕人有話就說,殊不知,網路傳播速度之快,就算事後刪文、道歉,只要一被截圖,就是洗不掉的污點。

現在這個社會偏重隱善揚惡,做好事沒人提,做壞事反而被發揚光大,見諸各媒體多是充斥這樣的內容,充滿負面情緒的社會如何在經濟上有良性發展?

準行政院長林全也說了,台灣今年經濟成長率別說保一,能不負成長就不錯了,可見沉痾已久,已無特效藥可解。我總認為經濟衰退是社會風氣敗壞的一個惡果,而這惡果又會成為社會再度沉淪的惡因,如此惡性循環,定當難見景氣春燕來臨。而這不只是解決經濟問題那麼簡單,必須從教育著手,但教育不單指學校教育,必須是家庭教育與社會教育並重,培養一個人的正向心志,要從根本做起。

近日台灣因為跨國詐騙事件揚名海外,讓我更是心痛,原來標榜的台灣善良人心去哪了?必須靠「騙」來謀生?其實食安事件也是如此,黑心企業欺騙消費大眾,而我也發現,有些人會騙老闆,吹捧自己多有能力,結果最後卻交出差勁的成績單,不知是老闆識人不明,還是員工偽裝術太高明,就這樣被毫無建樹的員工騙走薪水,要請他走人還得付資遣費。

勞工的權益固然重要,但我們要保護的是奉公守法的正派勞工,而非投機取巧者。面對企業經營者的困境,政府又花了多少心思照顧?台灣以中小企業為主,如果中小企業都生存不下去了,台灣的經濟又能靠誰來支撐?

在這個詐騙當道的時代,真的很希望大家能痛定思痛,好好反省,從根本做起,每個人都能發揮良善的一面,我相信那就是台灣重振經濟的一天。