分享

       
瀏覽人次:24422

2016-05-05

台灣2017年將達高齡社會 4大商機即將起飛56493

台灣第一季經濟成長率負○‧八四%(南韓正二‧七%),連三季負成長,出口連十五個月年增率負成長,創下史上最長衰退期間,「

台灣景氣燈號
理周小學堂

【台灣景氣燈號】景氣燈號類似交通號誌方式的5種不同信號燈代表景氣狀況的一種指標,各燈號之解讀意義如下:紅燈 (38~45分):表示景氣熱絡;黃紅燈 (32~37分):注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否由高轉低;綠燈 (23~31分):表示當前景氣穩定;黃藍燈 (17~22分):注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否由低轉高;藍燈 (9~16分):表示景氣低迷。景氣燈號由貨幣總計數M1B…等9項指標變動率構成,每月依各構成項目之年變動率變化,與其檢查值做比較後,予以加總後即為綜合判斷分數及對應之景氣對策信號。
」連十藍,僅次於二○○一年時網路泡沫化的十五個藍燈。在全球資金存量仍充沛下,不受出口景氣影響的剛性需求─「銀髮商機」,隨著時間拉長將愈發突顯。

全球主要股市近期陸續陷入回檔整理的態勢,雖然尚不能斷定台股就此走空,但在資本市場的投資過程中,多一分警覺,就少一分風險,這也是投資人在交易策略上必需把握的重要一環。觀察
美國三大指數
理周小學堂

【美國三大指數】分別為「道瓊工業指數(Dow Jones Industrial Averages, 簡稱DJIA)」、「那斯達克綜合指數 (Nasdaq Composite)」、「標準普爾500綜合指數(S&P 500 Index)」。道瓊指數反映總體經濟市場狀況。那斯達克指數對「科技類股」具指標意義。S&P 500衡量美國市值最高前500家公司股價。
表現,
NASDAQ
理周小學堂

【NASDAQ】創立於1971年,與台灣的電子股與美國連動關係密切,而且那斯達克跟台灣股票一樣都是股價加權指數,那斯達克指數對「科技類股」具指標意義。
型態相對弱勢(受重量級公司Apple財報不佳影響)。

美股走勢牽動外資 外資買盤牽動台股

同時,與台股高度正相關的費城半導體指數,在四月的最後一個交易日也跌破了橫向整理六周的區間下緣,皆影響了台股買盤的追價意願。

現階段台股的買盤主要來自外資,而外資買盤的力道又取決於美股走勢;所以,美股近期走勢至為關鍵,必須密切追蹤。美國日前公布兩項經濟指標,其中的四月密西根消費者信心指數終值,從三月的九十一降至八十九,不但低於市場預期,創二○一五年九月以來最低,也是該指數連續第四個月走跌。

另一經濟數據(三月個人消費支出),經季節調整後雖較上月略增○‧一%,但低於市場預期的○‧二%。顯然,美國民眾對經濟前景仍趨於謹慎態度,導致他們消費支出意願不強,而消費支出是美國經濟成長最大動力,約占美國經濟活動的三分之二,這對於接近歷史高點附近的美股位階相對不利。

最壞狀況雖已過 景氣復甦仍疲弱

焦點拉回國內,目前除了五二○總統就職演說的變數以外,繳稅旺季難免出現大股東申報轉讓的賣盤壓力,籌碼上較為不利。當然,影響中長期的最大力量還是景氣基本面。四月二十七日國發會公布三月「景氣對策信號」,出現第十個「景氣低迷」的藍燈,超越金融海嘯時期連九藍(追平二○一二年歐債危機連十藍),僅次於二○○一年時網路泡沫化的十五個藍燈。

綜合判斷分數較二月減少一分成為十五分,主要因為機械及電機設備進口值,由綠燈回跌至黃藍燈。此外,財政部統計處預估台灣五、六月出口年增率持續負成長,直至第三季才可望轉正,主計總處公布第三季出口成長預測亦僅年增○‧一一%。無獨有偶,準閣揆林全日前表示,出口衰退和投資不振,今年經濟成長想「保一」是很不容易的,恐怕做不到。

雖然國人消費力還算正常,但用刺激消費方式帶動經濟,能達到的效果有限;而政府支出受到財政赤字、舉債上限和財政結構不佳影響,也不太可能有多大空間,最關鍵還是在出口和投資問題。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,景氣真的要翻轉,口訣是「蘋果賣得好、陸客不要少、油價不亂跑、一%才有保。」

全球人口加速老化 銀髮商機成剛性需求

台灣出口不佳,民間投資不振,陸客來台遞減,都是今年經濟成長的疑慮,而景氣復甦疲弱自然限縮了台股上檔空間。但全球利率仍處低檔,資金存量仍舊充沛,在兼顧資本市場風險的狀況下,具剛性需求的產業將成資金的出海口之一。其中,「銀髮商機」隨著時間推衍將愈發突顯。

美國普查局(U.S. Census Bureau)最新報告指出,目前全球六十五(含)歲以上老年人已突破六億人,占全球人口總數的八‧五%。如果未出現重大變因,預估到二0五0年,六十五歲以上人口將達十六億人(為目前的二‧六七倍),比例將逼近十七%。八十歲以上人口將由目前的一‧二七億擴增至四‧四七億人(為目前的三‧五二倍)。

台灣是全球老化速度最快的經濟體之一,由內政部人口統計資料的趨勢預估,今年台灣的老化指數將突破一○○%,也就是說,老年人口(六十五歲以上)約達三一六萬,比幼年人口(十四歲以下(還多,這代表著少子化、高齡化的曲線呈現黃金交叉。往壞處想,這是一個社會問題;往好處想,也是另一個兆元商機的加速拐點。按此趨勢,台灣二○一七年將達高齡社會(六十五歲以上占十四%),二○二五年將達超高齡社會super-aged(六十五歲以上占二十%,初估約四百六十萬人)。聯合國二○一五年的全球人口老化報告更預估,台灣到二○五○年六十歲以上人口將攀升至四十四%,是全球最高的比例,其次才是日本的四十二%。

所謂的「銀髮產業」,舉凡食、衣、住、行、育、樂等日常生活所需,幾乎無所不包,從營養保健食品,到養老照護及居家照護,所帶動的龐大商機已不容小覷。根據日本產經省的預估,至二○二五年,全球銀髮產業的市場規模將達三七‧三八兆美元。而工研院推估,二○二五年台灣高齡產業市場規模將達到三‧五九兆元新台幣的規模。當然,我們須屏除過去的刻板印象,老年人也不代表行動不便無法自理,或消費能力低落。

台灣醫療事業發達且普及,預防醫學的觀念亦深植人心,沒有重大健康問題的老年人仍很活躍,加上退休年齡延後,是經濟能力寬裕的族群,他們的興趣及需要,與健康惡化或有賴家人扶持的老年人截然不同。

國發會推估,二○二○年五十歲以上的熟齡人口,將高達九二○萬人。其中,五十歲至六十五歲人口占總人口數的四分之一(約五八五萬人),這群人追求健康、注重養生,也是台灣消費力最高的族群,將產生不同食衣住行育樂的各項需求,台灣未來十年的消費主流,將以五十歲以上的熟齡人口為主。

銀髮族產業四大領域長多可期

一般來說,銀髮族產業大致可包括四個領域:日常生活協助、醫療保健、休閒娛樂、金融理財保險服務。在日常生活協助方面,包括整合生活照護體系、醫療養護、無障礙設施交通運輸工具、健康養生等。內政部資料顯示,六十五歲以上高齡者有近三成需要生活協助,其中三%是失能者,需要全天候的照顧,業者初步估計台灣六十五~八十歲的銀髮照護商機約新台幣五百億元。

而居家照護需求直線攀升,所衍生的需求,包括提供安全無障礙的老人家具設備、定期的居家護理服務、三餐照料及家事服務,以及緊急通報系統的服務建置等,將成為未來照護產業的主流服務。

另外,由於熟齡者擔心自身的健康問題,衍生而來的各種養生保健需求,包括保健食品、養生餐飲、健康器材、運動健身、抗衰老等養生防老產業等,更成為龐大的商機所在。

根據台灣連鎖藥粧業者的統計,台灣銀髮族最熱衷購買的保健商品,第一名是保健食品,其次是讓自己看起更年輕的醫療美容保養品,排名第三的則是維他命補充品。這方面可聯結台股的掛牌公司不少,投資人可留意。

醫療方面,包括老人醫療、出院病人短期療養、照護及復建醫療設備及器材、藥品等。其中,老年醫療費用支出最為龐大。依據工研院的調查,高齡族群使用者占大多數的「健康照護服務產業」及「醫療器材產業」(含輔具、監測用醫材、醫用家具等),兩者產值去年約四千億元。

無論是老人照護之家或是個別家庭照護,其所需的各類醫療相關器材,包括居家醫療器材、輸液器具、透析產品、呼吸治療產品、糖尿病管理、居家生理監視儀器設備,甚至是成人紙尿布等醫療消耗品等產業,也將成為近期景氣波動下,不受影響的利基產業。

至於休閒娛樂方面,人的壽命愈來愈長,如何安排漫長的老年退休生活,包括休閒旅遊及各類才藝學習課程的生活規劃等,對熟年或退休族群來說,都是愈來愈重要的課題。

旅遊活動不只要有錢還要有閒,在台灣有愈來愈多的退休銀髮族,為了享受生活,寧願多花一點錢,享受更好的休閒旅遊品質。

未來推出適合銀髮族的旅遊行程及配套規劃(例如醫療團隊隨行等),會是旅遊業的長期趨勢。除了休閒旅遊外,各類才藝課程的學習,對熟年族群而言,不只是一種樂趣,更是一種人生夢想的實踐。

年輕時打拚事業,無法自由完成的興趣或夢想,像是語文、音樂、美術、書法、陶藝、舞蹈,甚至遊學,都可以在退休的時候逐一完成。

銀髮商機也有與金融業相關的領域,未來退休的經濟生活,除了政府所提供基本保障外,有愈來愈多的銀髮族,也開始透過各類金融理財以及保險信託的方式,提供自己老年生活更多的安心與保障,政府也積極評估規劃「以房養老」的可行性。其中年金保險、長期看護險,將成為極具潛力的金融商品。特別是長期看護保險。

它可以保障被保險人在長期失能狀態下,能以保險金做為請專人照料飲食起居的費用,在台灣已有愈來愈多的中壯年透過此類保險的購買,降低家庭照顧的風險與壓力。

高齡化對國家與產業而言,是隱憂也是契機,隨著高齡族群占總人口比率的提升,其食衣住行育樂等基本需求所對應的產業與商品,占整體消費之比重亦將與日俱增。

隨著台灣邁入高齡社會,銀髮族已成為社會中具有龐大消費能力的一群,他們不但擁有一定的財富,比起年輕人,也有更多的時間可從事各式各樣的社會活動與消費行為,並將成為未來台灣消費的主力族群。