分享

       
瀏覽人次:781

2016-05-05

新低量之後果然出現新低價56482

四月二十六日外資台指期未平倉多單為五萬六五四一口,是今年以來多單最大未平倉量,根據過往經驗,這種籌碼數據搭配從四月合約轉倉以來(三月十七日至四月二十六日)現貨買超九七三億元,對於隔天的台指選擇權周結算日來說,當然是預期拉高結算,甚至延續到後天的摩台指最後結算行情,可是偏偏集中市場的單日量卻透露人氣退潮的觀望保守氣氛,正好跟外資的偏多布局成反比。

如此大的落差源自於四月二十日大跌一一九點將台指期壓低結算在八五一四點附近,市場充滿疑惑,怎麼會在外資持有四萬一三○二口多單未平倉的情況下,壓低結算呢?於是就這樣,人氣越來越保守,在四月二十五日創下五六一億的今年新低量,終於在四月的最後一個交易日見到八八四○高點拉回以來的八三五二點新低價,新低量之後果然出現新低價!問題是,最低價出現了嗎?

雙島狀反轉型態 五月下探十年均線

四月六日與四月二十九日的空方缺口分別構成規模不同的島狀反轉型態,尤以二十九日的島狀反轉更為關鍵:(1)摩台指結算後的隔天出現跳空下跌,表空單主導月結算方向;(2)跳空跌破頸線的套牢竟然停損不積極,表市場從三月二十一日的八八四○高點拉回以來套牢已嚴重,已改用長投的心態來應對,才會壓低竟逼不出量能來。

如此就麻煩了,因為要嘛量縮價穩,但是從四月以來的量能退潮仍不見籌碼穩定訊號,那麼就只能選擇壓更低來迫使停損單出籠,藉以達到以跌止跌的目的。也因此四月二十九日的歐台指收盤續跌四十四點,收在八六二七點,領先顯示四月的長黑K吞噬三月的實體紅K,構成上周本欄介紹「當沖八法」的第一招「紅黑並列,賣多翻空」的轉折訊號,五月行情應慎防下探十年均線附近的八千點大關。



如附圖中的十一點零五分,便符合當沖八法的第二招「長黑十字,入木三分」的模式:(1)長黑K在跌勢中遇到八四一○點支撐區,爆出大量,有止跌的機會,緊接著十字紅K落在布林下軌道支撐上,止跌訊號更明確,果然在當日下跌了近二百點出現長黑十字的K線組合後,進入橫盤震盪格局。

(2)四月二十八日當天下跌的趨勢盤中,事實上不只一次出現過長黑十字的K線組合,尤其更以十點零五分的爆量長黑K,且十字紅K也是落在布林下軌道支撐上,同樣看似具有「長黑十字,入木三分」的止跌效果,不過才十分鐘,又再創新低,換言之,十點零五分的那次貌似「長黑十字」止跌組合是騙線。至於要如何分辨真假長黑十字,將留待日後的分享會上詳細說明。

有招式,只能說踏出成功的第一步,還不能保證成為當沖的常勝軍,例如在當日超過一%以上震幅的趨勢盤中,如何處理因騙線而陷入套牢,避免虧損擴大到無可彌補的程度,保護資金安全絕對是一大課題。但是停損說來簡單,不僅執行上有心理上的障礙之外,還有是不是每次都該停損的討論空間(也許加碼才是對的?)。而更深一層的議題是,停損完後該休息?還是反手下單?甚至可以擴大到就當沖的角度,一天可以容許出手幾次?

此外,資金配置也是輸贏的關鍵,正因為通常不知道下次進場是不是就是虧損的單子,所以資金配置照理說,應該是每次都是同樣比例,如果勝率大於六成的情況下,時間越久,獲利自然會累積。

不過在筆者交易的生涯裡,也曾經歷過很順手的怎麼做、怎麼賺的信心滿滿時候,或是陷入低潮時,怎麼做、怎麼錯,下單下到心怕手軟的頭皮發麻的劣境。可想而知,上述兩種情境,筆者的資金配置犯了信心膨脹的擴大信用與賭輸搏大的當沖禁忌,下場當然是贏小輸大,不可不慎。