分享

       
瀏覽人次:2088

2016-06-08

自從「中國崛起」議題甚囂塵上之後,「中國威脅論」從未止息,也因此,美國將冷戰時期重歐輕亞的國際布局,在歐巴馬主政時代改為「重返亞洲」,甚至為了擔心過於刺激中共,將口號改為「亞太再平衡」。

第八次「美中戰略與經濟對話」日前在北京舉行,展開雙方高層對話,在歐巴馬即將卸任之前,具有階段性總結與導引未來中美關係走向的作用。

我們都知道,美國無論在政治或經濟上,與中國存在競爭與合作的矛盾關係,而身為已開發國家之首的美國,以及身為新興國家之首的中國,在經濟實力上已逐漸拉近,成為世界第一大與第二大經濟體,因此無論在產業與貿易競爭上,或美元與人民幣的國際流通競賽上,或者在自由貿易協定的結盟上,都充滿互別苗頭的味道。

在國際政治與軍事上,更以太平洋島鏈為範疇,從黃海、東海到南海,展開對峙與較勁,弔詭的是在經濟緊靠中國的日本、南韓與東南亞各國,在政治與軍事上卻向美國傾斜,逼得中國透過一帶一路與亞投行的計畫,企圖另闢蹊徑,突破美國重圍,在這種強烈對立的氛圍下,「美中戰略與經濟對話」如何發揮平衡與溝通的功能,世人都拭目以待。