分享

       
瀏覽人次:828

2016-06-16

新政府的五大產業創新計畫涵蓋生物醫藥、綠能科技、智慧機械、國防航太以及亞洲矽谷,其中生物醫藥因為浩鼎案而生波,綠能科技也因缺電與重啟核一而出現雜音,其他三項則是在既有的產業基礎上穩健推動,其中國防航太,從政府到產業界都表現出堅定的決心與行動,曾任漢翔董事長的馮世寬擔任國防部長是一端,最近漢翔董事長廖榮鑫積極籌組逾兩百家關聯廠商的「A-team 4.0」,成立資源整合的共好體系,進一步推動台灣航太產業,是另一端。

大家都知道,A-team曾是中衛發展中心以巨大與美利達為核心所建立的一個供應鏈整合的成功案例,如今複製到航太產業上,對於產業爆發性的成長,可以樂觀期待。由於航太產業的產業關聯性高,是一個火車頭工業,又是一個國家的戰略性產業,對於台灣經濟的提振必然大有助益。

雖然,我國對於航太產業發展具有競爭力,然而也面臨新興強大競爭對手如中、韓等國的競爭,因此進行產業的結盟,提升全球競爭力,有其必要性。

從波音、空中巴士到阿帕契直升機都有零組件委託台廠代工,我們更有高級教練機整機出口能力,航太產業發展就待A-team 4.0這臨門一腳。