分享

       
瀏覽人次:3514

2017-01-12

「完莓主義」打通關   焌達農技與品牌雙主軸57903

焌達科技(創櫃板7496)以自然栽培無農藥工法栽種草莓與原生蔬菜,創建「完莓主義」與「原生蔬菜」品牌,另也研發人工培育北蟲草原料延伸之產品。去(二○一六)年更結合一本舖科技的通路營銷,期許延展品牌銷售通路創造更大價值。

與土地共存之技術創建品牌

焌達科技堅守使用不破壞水資源、土壤環境之技術,進行無化肥農藥自然栽種,能保護土地不受污染,同時也能透過契作方式照顧農友,更能讓消費者吃得健康又安心,間接建立起與土地共存共榮的互利關係。

「完莓主義」品牌主要販售草莓相關延伸產品,如草莓啤酒、草莓果醬等,過去更曾研發出草莓面膜、草莓益生菌。因為草莓不易栽種,極需注意濕度、溫度、蟲害等生態環境,所以焌達科技選擇與南投國姓鄉農民合作,打造栽種草莓的獨立園區。

焌達科技總經理魏勝賓表示,農作物周遭應有生態多樣化與土壤永續化等環境,才能輔助農作物長得更好,相反的,只要某種元素被抽離就難以構成合適環境。

因為國姓鄉地處海拔比較高,蟲害相對比較少,且獨立園區受到別的農害干擾比較少,草莓自然生長得特別大、特別鮮豔,尤其第二期、三期採收的草莓重量飽滿、顏色鮮豔、香氣足夠。

焌達科技目前契作年度採收草莓達四千公斤,足以提供超過一整年銷售產量作為使用,目前也是全國最大草莓庫存量商。草莓一般在十二月到四月可採收四期的果實,而焌達科技在技術上到五月仍可作採收,況且,焌達科技全期種出的果量比使用一般農法技術種出的果量多,打破使用無毒農法或有機農法就無法具效益量產的缺點。

兩大主力商品:草莓啤酒與原生蔬菜雞蛋

該公司認為營運的價值即在農業技術,透過與契作草莓農友合作種植,再把草莓做委外加工,其中以製造草莓啤酒居多。草莓啤酒為焌達科技與台灣菸酒公司聯名合作,由焌達科技將草莓提煉成果汁,再由台灣啤酒使用釀酒原料製成,在部分家樂福量販店與全家便利商店售價一瓶一百五十元,比起市面啤酒售價三十元高出五倍價格。

魏勝賓指出,市面產品多為濃縮還原果汁,而草莓啤酒添加至少九%純果汁,其成分調配到有一定的香氣與口感,因此價格才會比較高。

草莓啤酒在非旺季的四月到十月銷售達兩千餘箱,旺季的一、二月能在全家便利商店銷售兩千三百餘箱,可見草莓啤酒不受價格和季節影響仍十分熱賣。

而「原生蔬菜」品牌提煉每一種蔬菜的營養成分做延伸產品,主要產品為原生蔬菜麵與原生蔬菜雞蛋。其中最引人注目的原生蔬菜雞蛋,為焌達科技與財團法人農業科技研究院合作開發,由具備高抗氧化的草莓葉加入馬齒莧、赤道櫻草、龍葵等無化學合成物,調製成飼料添加劑餵食雞隻,產出蛋即是原生蔬菜雞蛋。

經實驗結果顯示,雞隻食用飼料添加劑後能提高產蛋數與平均蛋重,也能降低異常蛋數與異常蛋發生率。一般雞蛋有蛋黃與蛋白兩層,原生蔬菜雞蛋則有蛋黃、濃蛋白、蛋白液三層。農科院解釋,這是因為雞隻比較健康,所產的蛋結構也比較好的緣故。

值得一提的是,原生蔬菜雞蛋內含膽固醇與三酸甘油脂較低,適合患有心血管疾病者與養生者食用,此技術在國際獲得波蘭Haller基金會特別獎與泰國發明展金牌獎,實力備受肯定。

目前原生蔬菜雞蛋日產三千顆,在家樂福量販店、樂菲有機超市進行販售,與草莓啤酒同為焌達科技品牌下主力商品。

一本舖入主焌達擴展通路多元化

一本舖科技在去年底入主經營焌達科技,未來會持續朝向發展焌達科技旗下品牌,讓品牌更具多樣性。焌達科技設有三大目標,包含目前的一般民生商品,未來會結合具有醫藥集團背景的原執行長廖駿達擔任顧問,將每個品牌做穩後,進而跨足到保健與藥品領域。

一本舖科技過去主體為網路平台通路,專協助農民販售自產天然產品,從身為焌達科技的網路平台販售商,瞭解到焌達科技經營權需要整頓,加上期許本身從虛擬通路走向實體通路,順勢加入焌達科技協助調整。

一本舖科技將在北市敦化南路設置辦公室,另共同規劃販售實體商品賣場、餐廳及料理實驗室。魏勝賓說,料理實驗室將結合一本舖科技資源,主要販售通路層次為不消滅品牌之高價商品,並且提供一個空間讓農人得以交流和體驗,能將找到的食材帶到實驗室研究,從中找出最好吃的方式並與他人一同體驗,讓消費者知道如何食用自己所購買的食材,此外,也計畫提供如護膚、美肌等體驗課程。

一本舖科技期望平台銷售模式由B2C轉型B2B,再者,焌達科技前端配合農科院生物技術販賣農業技術,後端透過品牌販賣延伸產品,自身定位為B2B,因此一本舖科技認為現階段整合焌達科技是最好的時機。

近年電商龍頭亞馬遜陸續增設實體通路,將虛擬通路轉向實體市場作整合以創造更大效益,一本舖科技此規劃即是走向通路整合化。

展望未來,焌達科技除了現有品牌外,也會研發其他品牌,例如針對洛神花可能就會產生「洛神主義」。

焌達科技每個品牌都有各自的主軸與發展規劃,又如「完莓主義」下一個階段將朝向製作精釀啤酒,從小批量開始生產,針對與草莓啤酒不同的客群進行銷售。

魏勝賓表示,焌達科技主要是發展農業技術,把技術與品牌抽離開來看,品牌只是將研究技術做成產品的獲利來源。焌達科技預估未來營業額成長曲線將趨於平緩,如產品線無法再擴大,會考慮轉向東南亞嘗試進行技術移植,如能順利產出原料,就會在當地推動發展。

呼籲政府實質幫助農業發展

由於農業產品原料來源為契作,但是契作面積無法一下子擴大,是因為切入種植需要至少兩年改善環境和土質。魏勝賓以農業方向思考,農業政策對農業產業並無特別友善,在接觸農民後也發現從農限制太多,像是青年去租土地栽種卻不能算是農夫,也不能加農保。雖然媒體持續宣傳有機和無農藥的好處,但政策幾乎只是在法案階段而已,後續實質進展卻難以得知。

因為無農藥栽種農法前期農作物產出極不穩定,導致農民接受度低。焌達科技呼籲政府,應積極擴大契作面積並輔導無農藥栽種農法,才能讓更多農民朝向無農藥栽種,進而幫助土地復養。

而對於土質部分,也應訂定無毒農法規範及農田農藥汙染罰則,其中包含土壤物質含量標準、水源汙染、資材使用等規範,有效保障土地不受汙染損害。

除此之外,國內外銷很多優質農產品,但是國內消費者不知道這些優質產品的價值,假設某天出口斷了,對專門種植高品質農作物的農民會造成很大衝擊,然而,政府對農民卻沒有很完整保護到。

因此,焌達科技更呼籲政府,應輔導農業技術輸出,讓擁有農業技術的農民賺取技術授權的技術財,更能透過合作的關係將優良的農產品行銷世界,不只能保障農民權益,更能名聲遠播全世界。

一本舖科技透過平台與農民接觸多年,每個農友都提過今年不知道要種多少量的問題。舉一例子,某農產品一開始沒人種導致價格飆升,後來大家看見價格高昂就一窩蜂去種,就會導致該農產品供需不穩。於是,一本舖科技也希望再建一個平台幫助農友,平台一方是農友,另一方是餐廳的採購,雙方能在平台上自行媒合,進而讓農人種的產品能銷售到餐桌上,不只減少產量過剩問題,雙方接受價格也較穩定。

未來,焌達科技會與一本舖科技慢慢朝向這部份共同去著手,雖然此舉會打破既有的銷售系統,但仍希望能為這份土地更盡一份心力,期望幫助國內農產業發展更加完善。