分享

       
瀏覽人次:1925

2017-02-09

碩網資訊進軍日本拓展藍海市場58002

在人工智慧快速應用成長下,碩網資訊歷經十六年來的深耕,一步一腳印、穩紮穩打,經歷研發階段,目前公司產品在市場上逐漸發酵。
碩網資訊在一九九九年由創辦人陳立宗博士成立,公司成立初期即推出SmartContent資料關聯性引擎,進軍內容管理市場,吸引多家法人策略投資。目前則是以Smart系列的三項產品作為主要發展業務,分別為最早期的KMS(企業知識管理系統)、接續開發的OMS(口碑探測系統)及Robot(智能機器人)。
談到未來三到五年科技的變遷,碩網總經理邱仁鈿提起臉書創辦人馬克.祖克伯誇口將挑戰打造人工智慧助手,並表示未來當前所有的APP都有可能化繁為簡,被單一的AI智能介面所取代,將來的功能會進化到只需要一個Q&A對話框即可以解決所有問題,觸控模式也有可能會逐漸被AI聲控所取代!

三到五年的科技變遷 化繁為簡

碩網的SmartRobot智能機器人打造企業專屬的智能大腦,其所建立的企業知識及教育訓練等,都能透過智能機器人的大腦積累大量儲存,減少企業原本需透過人員不斷教育訓練所浪費的工作消耗,這樣以結合多項自有專利技術研發而成,藉由運用自然語意分析、機器學習以及AI人機互動技術,可以使得人機互動的應用更加頻繁快速,有效提升企業的服務效能,進而將企業原來一對一的傳統服務模式,升級到新一代的多管道數位化服務。
對此,從碩網的商品皆可看到,邱仁鈿早已察覺商機,結合語意分析、AI人工智慧、巨量資料分析等技術,推出智能助理解決方案,為企業客服發展出全新模式,站在第一線服務消費者。
目前台灣銀行引進碩網智能機器人,只要到台銀的松江、總行都可以看到「台灣e哥」機器人可愛的身影,碩網表示,台銀之後已有其他企業跟進,例如玉山銀行的智能文字客服、永豐銀行之客服一點通與土地銀行的土銀兄妹,並與多家國內外知名領導品牌簽訂合作夥伴關係,導入智能機器人替客戶提供更完整的貼心服務。

智能機器人的知識循環累積 有效減少企業消耗

而SmartKMS知識管理系統則是結合雲端運算技術架構,SoLoMo(Social、Local、Mobile)與BYOD(Bring your own device)的最新資訊科技發展趨勢,協助企業蒐集內、外部知識,加強即時應變能力,提高決策的速度與品質。
目前在政府部門,從行政院、立法院等各級中央部會,到近半數的縣市地方政府,都採用碩網資訊SmartKMS知識管理系列產品。學術領域,客戶更囊括了台大、清華、交大、政大、師大等頂尖學府,以及工研院等眾多學術研究機構。
邱仁鈿指出,KMS系統的優勢在於知識的累積,不會因為員工的流動而消失。
舉例來說,一個銀行行員經過長期的教育訓練,累積豐富的企業訊息,但一旦離職,更替新的職員就得從頭開始學起,相當耗費企業成本!也就是說,如果各企業在智能機器人的使用率越高,將可取代現有需要大量人力資源的服務。
而這也可以說明,在需要大量人力的中國大陸,能夠在發展智能機器人及自動化程度上,都較各國還要先進的原因。
而OMS口碑探測系統則是能夠提供企業高效能大數據即時輿情監測,從社群媒體中採集使用者口碑與評價,加以萃取、統計與分析,藉由活動輿情資料,能協助企業更了解客戶的需求,進而制定更精準的銷售計畫,提升顧客服務品質。
邱仁鈿表示,此三項產品皆運用公司核心AI技術,結合各項優勢相互依附,將可以替企業發揮最大價值!

碩網資訊服務系統授權日本 將挹注今年營收

碩網目前在海外的布局,除與鼎捷合作進入大陸市場外,二○一六年二月更成功進軍日本市場,赴日與日本電算公司簽約,還邀請到前行政院院長毛治國見證簽約儀式。
毛治國表示,碩網簽約授權日本電算公司,表示台灣在資訊服務系統發展上有更進一步的進展,由於台灣長期都以代理國外品牌為主,這次能夠將國內資訊服務系統推向國際,相當難得。
邱仁鈿指出,此次與日本的授權方式,採分潤簽訂合約,分潤比大約為一比二(銷售方二),預計於二○一七年挹注公司營收。
碩網資訊產品目前在台灣共有二十項專利,鎖定各大企業為主要客戶群,多年來已累計超過五百家客戶,其中包括台積電、鴻海、聯電、中信、華航等,已坐穩台灣同業市佔的龍頭寶座,也正積極透過各策略合作夥伴進軍亞太、歐美等地區,朝全球市場布局邁進。
碩網目前股本一.四八億元,邱仁鈿表示,二○一六年營收在智能機器人成長最多,能有五○%的成長,由於公司年年獲利,故可持續將資金投入研發,以致每年研發經費破千萬元。
投資機器人已成為市場新顯學,國內外大廠如鴻海、華碩、亞馬遜、Google等都提前布局卡位,紛紛要在這片新藍海搶佔先機,碩網是否能運用自身優勢,在這場機器人大戰中脫穎而出,都將成為未來投資人聚焦的重點!