分享

       
瀏覽人次:469

2017-06-08

端午假期過後的第一個交易日,人民幣兌美元冷不勝防地「暴力升值」,CNY、CNH分別觸及六個半月與七個半月新高,人民幣會升得急又快,只能更證明中共在金融市場的人為干預力量。

美元指數今年以來大幅走低,人民幣相對升幅較小,暴力升值除了有補漲味道,搭配人民幣逆週期調節,扭轉貶值預期心理,力維中國匯市的穩定。

針對人民幣未來走勢,市場看法仍然非常分歧。

有人認為人民幣似乎沒有升值條件,由離岸拆借市場利率的飆升來激勵升值,效果似乎有限。也有人認為,人民幣暴升並非全然是因人為短期操控,而是長期具有向上反轉格局。

人民幣暴升可能衝擊貿易,除了暫免「匯率操縱國」的標籤,對於企業體質變革卻大有裨益。另外,美聯準會升息,也會提供人民幣的升值空間。

我們央行上周提醒注意中國市場三風險外溢效果,包括中國金融脆弱性升高,資產價格有高估之虞,以及投資財務槓桿操作過高。如果,加上中國干預金融市場色彩濃厚,更提高投資中國風險。在TRF事件之後,投資中國金融工具,更須戒慎恐懼,步步為營,不能用傳統經驗值和評價角度看待。