分享

       
瀏覽人次:2999

2017-06-08

能創業 更要能守成58603

「帝王之業,草創與守成孰重?」唐太宗曾很認真的問屬下。結果他們怎麼回答呢?宰相房玄齡認為創業難,他解釋因為草創初期、群雄並起,必須殲滅敵人才能生存,因此「草創為難」。 魏徵卻持不同看法,他認為守成難,他的觀點是,草創初期百姓擁戴,四海歸命,創業並不難,守成則不然,守成時期國君會日漸驕縱,而國家之所以衰敗,經常禍由此起,從這個角度來看,當然是守成難。

你認為呢?創業跟守成,哪個較難?

能打天下者,未必能守天下,所以會有盛極而衰的情況發生。六、七十年代台灣的紡織業盛極一時,紡織王國之名不脛而走,但此一時彼一時,現在的紡織業又是怎樣的光景?電子業也是如此,隨著電腦科技起飛,讓台灣有機會打造成代工王國,贏得科技島美稱,現在又是如何?

現在的老闆比起以前更難當,變化更快,沒立即創新、調整,立刻就會被淘汰,以前大約十年一個景氣循環,現在能撐個兩三年就不錯了。

第一支iPhone從二○○七年上市至今,不過十年光景,這當中有了多少轉變?有哪些產業興起?又有哪些產業被淘汰?對傳統產業來說,如果沒有創新、沒有改造,要如何守成?

成立於一九一七年的林三益毛筆,正式邁向百年企業,已經傳至第三代,其中經歷幾次事業危機,二○○○年切入美容用筆,且越來越多元發展,事業版圖越做越大,他們並沒有放棄既有技術,而是從既有技術出發,轉個思維,將寫書法的毛筆改成各種功能型的美容筆,成功轉型。

企業如此,政府也是如此,沒有創新,只能眼睜睜看著台灣原來的利基點一一消失。十五年前我們瞧不起中國,現在呢?以前台商帶著幾百萬過去投資就被奉為上賓,現在千萬都不夠看。

以戲劇為例,過去中國都看台灣的戲劇、追台灣的明星,現在呢?換成台灣買他們的戲劇來播。中國有名的「我是歌手」節目,也成為台灣歌手鍍金必上節目,這些翻轉都是不容忽略的事實。

這是一個地球村的時代,不創新,就會被淘汰。我們必須放大心胸,勇敢創新,創新才是守成之道,而不是眼光如豆的守住既得利益的一小塊,殊不知自己只是坐井觀天。