分享

       
瀏覽人次:565

2017-06-08

電動車市占將集中化 電池供應鏈續高成長58609

過去一段時間,市場常擔憂人民幣貶值,影響人民幣資產估值,導致一部分的資金拚命想出走,而外部資金猶豫觀望。不過,近期人民幣的慣性開始悄悄改變了。人民幣近期連續升值,多家法人機構也先後上修人民幣預期價格,雖然市場認為美國聯準會六月十四日宣布升息的機率仍高達九成,人民幣匯價卻未受干擾。

目前人民幣匯率呈現動態穩定,離岸人民幣流動性緊張的情況也得到緩解,境內外價差大幅縮窄,人民幣資產可預見將逐漸重拾市場吸引力。

將焦點拉回股市,隨著中國經濟持續發展,需求結構出現巨大變化,消費升級速度加快,現有的供給已經無法適應新經濟結構的轉變,造成中國傳統製造業工業產能過剩,於是中國政府持續推動供給側結構性改革與去槓桿,預期這樣的調整仍需要時間。

當然,產業成長的重心還是在新經濟板塊,政策走向仍是關注焦點。日前傳出中國發改委擬暫停新能源汽車生產資格的審批發放,主要是為防止新能源汽車騙取政策補貼的事件再發生。從去年三月以來,中國政府已經發放十五個新能源汽車生產資格。五月份中國工信部等部委印發「汽車產業中長期發展規劃」中,提到二○二○年將培養出若干家進入世界前十的新能源車企,顯示政策主導下行業前景長期看好。

如果真如市場傳言,暫停審批新能源汽車生產資格,則對已經取得審批的廠商反而有利,因市場競爭者變少。目前新能源車型推薦第五批目錄共包括九十二戶企業的三○九個車型,政策的確定性給與市場信心。隨著地方補貼陸續出台,和主流車企的產品更新進入尾聲,新能源汽車產銷將持續回升,預計全年銷量七十萬輛的目標可望達成。

新能源乘用車當中,微型車仍是增長重點。本批目錄中微型車依然在純電乘用車領域佔據領先地位,共有十七款車長不足四米的車型入選,占比達三分之二,顯示微型車仍然是純電乘用車領域的推廣重點。

另外,與電池或充電設備相關的供應鏈也會因普及率上升,連帶出現需求大增。上游鈷、鋰產品由於產能及資源瓶頸,價格還在逆勢上漲。

從五月份價格走勢來看,碳酸鋰和氫氧化鋰繼續小幅上漲,鈷則處於橫盤小幅調整階段,動力電池、隔膜、電解液和磷酸鐵鋰的價格在本月較為平穩。

從後市看,六月份碳酸鋰將面臨主流大廠恢復生產,出現供給、需求雙增長局面,目前大廠報價都處高位,市場庫存消化以及中間產能不足下,鈷材料後市仍然看好。不論是電動車生產商或零組件供應鏈,都值得投資人納入口袋名單,長線追蹤,例如格林美(002340)、華友鈷業(603799)、天齊鋰業(002466)、贛鋒鋰業(002460)、天賜材料(002709)、東方精工(002611)、猛獅科技(002684)、先導智慧(300450)、科恒股份(300340)。