分享

       
瀏覽人次:3992

2017-06-08

抗憂鬱新藥個股 生技月強棒出擊58614

目前台股已成為外資可操控的主力股(近期占成交量已近半數),指數漲跌僅由特定權值股決定,指數與個股表現脫鉤的情況日益嚴重,故正當加權指數突破一○二○○點,創下十七年新高之際,多數散戶手中的部位淨值,不僅沒有跟著增加,甚至還逆勢縮水,並未感受萬點行情的喜悅,鬱卒的心情可想而知。嚴重者,恐怕也會被憂鬱症找上門!

憂鬱症為新世紀三大疾病

目前聯合國世界衛生組織(WHO)已將憂鬱症視為新世紀三大疾病之一,根據WHO統計,二○一五年全球憂鬱症患者已增加至三.三三億人,比二○○五年增加約一八%,相當於全球總人口的四.三%,成為全球心理疾病之首。

女性罹患憂鬱症的比例較男性高,根據歐洲精神病學、心理學及神經科學研究所的著作,女性憂鬱症終身盛行率約在一○~二五%,男性為五~一二%。以地區別來區分,亞洲及太平洋地區約占整體的四八%,光中國就有五四○○萬人,日本也有約五○六萬人。

憂鬱症也位居老年常見精神疾患盛行率的第二高,WHO統計資料顯示,目前老年人罹患憂鬱症的比率約占七%,且與其他老年慢性疾病相比,死亡率也非常高,成為全球步入高齡化趨勢下的另一社會問題,在此同時,也將衍生出極大的醫療商機。

人在進入老年期,不論在生理層面、心理層面或是社會層面,皆會出現顯著的轉變,其中不少是與「失落感」有關,包含失去工作、失去健康及失去親友(人際關係)等,此類多重的失落衝擊至老人的心理層面,進而提高老年憂鬱症之發生率。因此,老年憂鬱症已被視為是常見的老年心理健康殺手。

美國的流行病學調查顯示,老年憂鬱症的盛行率在社區中約為八~一五%,在長期照護機構的老人則提高至三○~四五%。

台灣方面,根據林口長庚醫院及高雄醫學大學的研究,六十五歲以上老人的憂鬱症盛行率約在一二.九~二一.七%,與國外數據差不多。另中央健保署統計,二○一四年台灣使用抗憂鬱藥物人數約一一七萬人,其中男性約四十九萬人,女性為六十八萬人。
其中,五十歲以上的民眾有六十九萬人使用抗憂鬱藥物,占比達五九%,顯示老年人口已是抗憂鬱藥物主要族群。

自殺是老人前三大死因之一

自殺仍是老年人前三大死因之一,根據衛福部二○一四年的死因統計顯示,自殺死亡率隨年齡增加而升高,又以六十五歲以上者的每十萬人口的三一.三人最高。在自殺者中,有九五%生前患有精神疾病,其次有七○%是憂鬱症患者,顯示自殺與憂鬱症有高度關聯。

根據全球性疾病負擔(GBD2000)報告,憂鬱症的社會負擔已占全部疾病排名的第四名,預估二○二○年時更將會飆升至第二名,僅次於缺血性心臟病。

台中健康管理學院預估,以流行病學盛行率估算,憂鬱症一年在台灣所造成的經濟成本為新台幣四○五億元,其中藥費、醫療照顧等直接成本約八十九億元,占二二%,因憂鬱症無法工作造成的生產損失金額為三○九億元,約占七六.三%。

儘管目前憂鬱症已有有效的治療方法,但在高收入國家卻約仍有五○%的抑鬱症患者未能接受治療,在低收入國家更高達八○~九○%,隱含潛在的醫療市場商機仍有很大的增長空間。憂鬱症治療方式有藥物治療、心理治療及電痙攣療法,通常輕度至中度憂鬱可使用藥物治療或心理治療,重度憂鬱除藥物治療,並須依情況輔以心理治療,電痙攣療法主要是針對藥物治療或心理治療無效的病患,或需要快速改善憂鬱症狀者使用。

抗憂鬱新藥商機滾滾

以藥物治療來說,至少需兩周的時間才會有改善,一般約須持續服藥治療半年以上,情況就會好轉。整體而言,約有八○%的憂鬱症患者服用藥物後,情況即可好轉,但仍有二○%的人需要再透過心理治療才能改善。

由加拿大Institutes of Health Research及Mental Health Commission共同資助的計畫研究指出,憂鬱症每個月醫療費用約為三十~二百元加幣(約台幣七五○~五千元)。

因目前治療憂鬱症使用的第一代及第二代抗憂鬱劑皆有其副作用,患者也可能發生停藥症候群,並對藥物產生依賴作用。康復者或輕微憂鬱症患者為了避免復發或病情加重,同時為了避免藥物成癮,可能會選擇使用保健產品,將需求商機擴大至非藥品市場。

根據台灣經濟研究院生物科技產業研究中心的推估,二○一五年全球抗憂鬱產品市場規模為八十七億美元,二○二○年將達九十三億美元,二○一五年~二○二○年的年複合成長率(CAGR)為一.二五%。

事實上,國內生技類股中有生產相關藥品的也不在少數,包含開發新藥的心悅(6575)、學名藥的安成藥(4180)、特殊劑型學名藥的晟德(4123)、原料藥的神隆(1789)、易威(1799)、旭富(4119)及代理經銷的保瑞(6472)等,足以形成一個小族群,未來隨著市場對憂鬱症的重視度提高,將有助提高資金進場的意願。

心悅、安成藥、晟德有潛力

心悅目前開發中的新藥SNG-12及SNA1,分別用於重鬱症及難治型重鬱症(重鬱併發精神失常、使用現有兩種標準療法無效患者),公司預計SNG-12將跳過二期,今年直接申請FDA三期試驗。

安成藥已上市的復鬱平(Venforspine XR Capsule),是用來治療鬱症、泛焦慮症、社交焦慮症,委由聯亞生技製造。另用於治療憂鬱症的替代治療的學名藥TWi-015,已向美國FDA提出上市審查申請,並獲FDA通知同意受理審查。

晟德所生產的聖憂復液(CenZoft Concentrate Solution),可用來治療鬱症、強迫症、恐慌症、創傷後壓力症候群、社交恐懼症及經前不悅症。

易復樂(Talopram)則可用來治療鬱症、預防復發及治療恐慌症,社交焦慮症、泛焦慮症及強迫症。公司表示水劑本業將擴張至中國市場,第一季已投入二億元投資南京一家水劑廠,取得該廠包含水劑、軟膠囊及鼻噴三類劑型與十多張藥證,未來旗下兒科及精神科水劑用藥可順利進入大陸市場銷售。

易威、旭富、保瑞成長快

神隆所代工的抗憂鬱新藥Viibryd,在二○一五年第四季一次性出貨後,二○一六年及二○一七年皆無訂單,預計二○一八年才會再次出貨。

易威孫公司Tulex Pharmaceuticals與中國大廠共同開發的口服抗憂鬱症學名藥TLX-007,已向美國FDA提出ANDA(簡易新藥上市程序)申請,預計二○一八年第一季取得藥證,美國市場超過八億美元。

旭富提供明星用藥千憂解(CYMBALTA)的原料藥和中間體,目前原料藥及中間體各有一家來自於西班牙和東歐客戶訂單,今年則新增一家美系製劑客戶,交貨原料藥,因該客戶終端銷售規模優於歐洲廠商,市場正面看待營運成長動能。

保瑞引進丹麥藥廠朗德貝克(Lundbeck)的抗憂鬱及焦慮藥品立普能(Lexapro)及得安緒(Deanxit)。立普能目前是歐、美市場第一名的抗憂鬱藥品,在台銷售排名第二;抗焦慮的得安緒已在台銷售三十二年,目前仍為該類別用藥第一名。

先前併購聯邦製藥取得一八○張藥證,但真正具市場約三十多張,先前已轉移七張至台南廠生產,今年預計再轉移五張。在藥證生產移轉及衛材成長帶動下,市場預估今年代工應可維持一五%以上成長。