分享

       
瀏覽人次:531

2017-06-08

台股不易大幅回檔 逢低採取溫漲策略58626

歐洲央行利率會議展開,市場預期ECB將是繼FED之後準備收銀根的大型央行,其政策方向將會影響市場未來資金流向。此外,中東地區也參一腳,卡達親近恐怖主義的新聞事件,周邊諸國紛紛與其斷交,地緣政治風險急升,也讓已悄然接近一千三百美元的黃金更上一層樓。

股票市場看起來卻像是承平時期,國際市場紛紛創下新高,台股當然也不落人後,幅度雖不大,也是一步一腳印緩步墊高,且幾乎是日日創新高。從六月七日來看,加權指數最高來到一○二四二點,這次台股站上萬點後已停留兩周以上,不再像過往萬點行情稍縱即逝。

從市場籌碼觀察,這次上萬點,外資買超也未見消停,法人看多台股立場仍舊不變,融資水位也是從一千四百億慢慢增加,相較過往的多頭行情,散戶這次冷靜得多,籌碼未出現失控前,這波多頭仍可延續。

接著看技術面,加權指數六月七日以十字小黑K作收,形成多空震盪走勢,但高低差僅五十九點,多頭格局並未破壞。配合籌碼來看,外資台指期淨多單維持在五萬七千口水位,與近期部位相比調節幅度極小,顯示法人維持觀望態度。綜合技術面與籌碼面,台股要有大幅回檔機會不大,預期仍是震盪走高。

現階段台股在萬點上方將有可能形成常態,期交所也針對履約價急遽進行調整,在一一二○○點之前,周合約價差五十點,月合約一百點,季月合約兩百點,六月十二日生效,此一調整再度回到投資人熟悉的合約報價形式,配合現在大盤趨勢,可逢低以溫漲(買權多頭價差)策略進行追蹤。