分享

       
瀏覽人次:1896

2017-06-08

資金潮正悄悄湧向台股!58627

近期國際金融市場看起來好像平靜無波,實際上在貨幣、債券市場都出現了較大的波動,包括美元指數、美國十年期公債價格的走強等,美元的走弱代表市場認為FED在升息的次數可能會減少,顯示美國經濟似乎沒有過去想的那麼過熱。

美元這波的走弱常然就拖累了美國的金融股,把時間拉長些,弱勢貨幣伴隨而來的就是資金外流的副作用,當美股再創高,結構卻只集中在少數幾檔科技權值股時,指數已經失去反映市場實際狀況的功能,當真的有風險出現時,市場可能會過了好一陣子才發現權值股在跌,但其他股票早就已經跌翻!

資金選擇強勢市場

資金現在正在向歐洲、中國大陸市場流去,另外,新興市場也同樣持續受惠,目前雖然看起來沒有太明顯的變化,但是隨著美元指數持續走弱,會有更多的資金流到這些市場中,屆時,美股回檔修正,其他股市反而強勢的環境就可以預期。

當然,台股也在這波資金潮的受惠名單之中,再加上目前全球都還在低利率的環境,而台股股息殖利率平均在四%,優於世界各國,自然就會受到資金青睞!

台北股市近期呈現量縮價漲的格局,量縮的關鍵主要還是在於市場對於台股萬點以上戒心非常重,因此簡單來說,成交量萎縮就跟心理恐懼有很大的關係。

從客觀的技術面來觀察台股,量價關係是以量縮過高驚驚漲的方式不斷墊高底部,K線型態高點過高,支撐有守,籌碼面即使外資沒有大買,但也沒看到大幅調節,融資維持在低水位,均線多頭排列,幾乎以客觀的角度來看台股,多頭格局都沒有出現敗筆。

「電強金弱」是障眼法?!

再從結構來看,從今年以來,電子強、金融弱就是一個常態,不過,金融弱反映的是在新台幣第一季的匯損嚴重,讓人覺得奇怪的是,匯損難道只有金融股嗎?電子股匯損情況也不會好到哪裡去,為什麼只有壓金融股,而且是壓壽險族群?顯見控盤者還沒有要讓台股走噴出行情,請大家在規劃行情的時候想想現在的盤勢,現在大盤在金融沒有波段行情時就已經站穩萬點,若是接下來金融股開始出現補漲行情呢?那大盤指數會攻到哪?

現在金融指數落後大盤至少超過一○%以上,第二季新台幣如同之前預期,維持在穩定區間中來回,匯損壓力相對第一季大幅減輕,甚至在國際股市上,看到債券價格強彈,這對於第一季認列投資價值減損的壽險股來說是有利的,這些第一季被認列減損的金額就會被回沖回來,所以可預期第二季的壽險股財報將會出現驚人成長,配合上偏低的股價,有機會出現法人的認錯回補行情。

聚焦投信作帳股

在操作策略上,選股將是現在最重要的課題之一,另外一個關鍵就在於策略的擬定,口袋名單聚焦在六月份投信作帳的個股中,除了看投信有沒有出現連續買超之外,最重要的籌碼集中關鍵就在於含金量的比例高低,含金量比例越高,代表投信認養程度越高,股價當然後續創高的機會就越高。

另外,在衍生性金融商品的操作上,期貨仍然以當沖為主,選擇權操作現在以買權多頭價差為主。