分享

       
瀏覽人次:369

2018-03-29

外資中立內資中性偏多 利用突破策略進行布局61120

中美貿易戰在這一個星期佔據各大新聞媒體版面,美國先是出重手課徵進口鋼鋁的關稅,同時夾帶著豁免條款搞定貿易盟友聯手制衡中國。隨後馬上再發出中國六百億美元的科技類商品關稅,逼得中國馬上推出美國農產品的關稅進行反制。一連串攻防之中,又夾帶中美官方的私下協議,精采程度不下於黃金時段的電視劇。

全球金融市場也在這波消息面的浪潮中起起伏伏,道瓊指數先是單周回檔五.六七%,創下二○一八年以來單周最大跌幅,隔週次一交易日又強勢反彈二.八四%,如此劇烈的震幅,想必也讓投資人感受到何謂股市雲霄飛車了吧!

市場在擔憂大陸半導體訂單轉向美國Intel的影響下,台股科技族群三月二十八日全面開低走低回測季線。近期在台股少有動作的外資,從二月六日以來現貨買賣超一直都是賣多買少的保守節奏。由於台灣產業與大陸連動緊密,不少台商在陸設廠,美國針對中國大陸的貿易制裁,台灣企業勢必受到波及。與美國的協商中,原先大陸下訂在南韓與台灣的半導體訂單有移往美國的可能,法人對台股立場將更趨保守。

從籌碼來看,外資在台指期未平倉淨部位落在四萬三千口水平。自營商選擇權未平倉部位,Sell Call減碼至一萬多口,Sell Put維持在六萬多口水平。整體來看,外資期貨水位仍在相對低檔,態度中立。內資Sell Call水位持續降低,代表內資預期指數後市壓力將逐漸減弱,立場較為中性偏多。從型態來看,台股近期仍是震盪整理走勢,可利用突破(買方跨式或勒式)策略進行布局。