分享

       
瀏覽人次:349

2018-04-26

利用溫跌策略追蹤 避開時間價值損失61272

美國十年期公債再見三字頭,長短期公債利差也來到十年新低的○.四九%,經過二月份的教訓,投資人的風險情緒也再度拉高。而原先市場期待財報能為美股帶來利多突破,卻也因科技族群頻頻下修今年營收預期而失望,第二季金融市場顯然仍不平靜。

台積電法說會終於成為壓垮駱駝的最後一根稻草,外資二十日當天大賣台積電七.一萬張是人人皆知,政府基金自然不會在這關頭進場承接,於是在外資離場無人護盤的環境下,台股連日修正一路跌破一○八○○點密集區支撐,隨後再跌破年線一○五八六點,並進入二月十二日多方缺口尋求支撐。從資金流向來看,美元兌台幣已從上個月底的二十九.一來到二十九.六五九元,資金流出台股動作已相當明顯,六月A股將納入MSCI,更會排擠到回流台股的海外資金。

由籌碼角度分析,外資在台指期未平倉部位,四月二十五日以調節到二萬八千口的水平。接著從自營商的選擇權未平倉部位來看,Sell Call三萬九千多口,Sell Put也從三萬多調節至一萬多口水平,顯然不論外資、內資,立場都偏向保守。整體來看,技術與籌碼皆偏向保守,從形勢上是有大跌(買進賣權)策略可以作為這波修正的避險策略,但由於連日修正,使得Put隱波率居高不下,因此目前權利金是屬於偏高的狀態。此時可利用溫跌(賣權空頭價差)策略作為追蹤指數的工具,一方面壓低成本,同時也可避開時間價值的損失。