分享

       
瀏覽人次:991

2018-08-09

「循環再生─回收基金20年特展」 揪夥來看展61867

環保署於七月三十一日至八月二十五日在台北市花博公園流行館,舉辦「循環再生─回收基金二十年特展」,行政院院長賴清德特別出席開幕儀式,除了肯定環保署致力推動各項環保政策,更將台灣資源回收推向國際舞台。

在環保署長李應元邀請下,包含歐盟駐華辦事處及新加坡、日本、馬來西亞及菲律賓等多位國外嘉賓共同參與,前署長沈世宏、魏國彥、前代理署長陳龍吉及國內產官學界亦蒞臨共襄盛舉。六月初環保署帶領國內資源回收處理及再利用計十一家業者赴馬來西亞交流台灣的資收經驗,讓馬來西亞政府及業者驚豔,更有業者特別來台參加盛會,並觀摩台灣推動資源回收的經驗。

環保署表示,本次特展結合近四十家產業與學術夥伴單位及全國二十二個縣市環保機關合作辦理,期使全民了解生活中資源回收的作為,展現在循環經濟的豐收成果,響應這次特展主題,特選定花博公園流行館舉辦,正因為該棟建築運用多達一五○萬支回收寶特瓶,打造為再生綠建築,實踐「循環再生」的概念。展覽更以歷史脈絡的形式,呈現台灣資源回收的過去、現在與未來,展館一樓「資收過去式」展現台灣努力深耕資源回收足跡,並展示開啟回收分類與環境教育先河的外星寶寶。

「資收現在式」以民眾生活息息相關的資源回收物品為主題,包含有廢車實驗室、滾動吧再生館、小亮點大宇宙及電子重生鏈金術等專區,讓民眾了解回收再生,蛻變成綠金循環經濟情形。「資收未來式」藉由創新研發高值化技術,讓廢棄物再生回到食衣住行生活當中,一同迎向未來生活。二樓展區則以「一台胖卡Tour臺灣」呈現各縣市環保機關回收的成果,工作坊課程並展現資收的創意與活力。三樓「環保電影放映室」,透過影片完整呈現台灣各地落實資源回收的紀實。

李應元說明,環保署一九九八年成立資源回收管理基金會,專職統籌辦理及推動國內資源回收工作,今年剛好屆滿二十周年,環保署將以過去奠定的基礎邁向未來,打造台灣為循環經濟熱點,並逐步鋪足地球永續發展的綠色經濟道路。