分享

       
瀏覽人次:554

2018-08-30

聯合國反貪腐公約首次國家報告國際審查會議圓滿落幕62074

委員會提出「臺灣的反貪腐改革」結論性意見,敦促臺灣接軌國際反貪腐。

聯合國反貪腐公約首次國家報告在今年3月底公布,為以國際標準檢視我國反貪腐工作,邀請包含國際透明組織前主席José Ugaz在內,來自秘魯、韓國、愛爾蘭、新加坡、澳洲等5名國際反貪腐專家擔任審查委員,結合行政院、司法院、考試院、監察院及法務部、外交部等30餘個機關接受審查與回應意見,經過8月21、22日為期2天的會議,進行廣泛且深入的對話,已於8月24日召開記者會,提出「臺灣的反貪腐改革」結論性意見報告。

審查委員會於結論性意見表達對臺灣的肯定,包含修正「洗錢防制法」健全洗錢防制體系,並制定完成「國際刑事司法互助法」,也認同「國家廉政建設行動方案」的實施成果。

對於未來政策方向的建議,應強化反貪腐機構之合作並投入必要的資源、加強對私部門貪腐的重視、強化公民社會參與等,國際審查委員也針對揭弊者保護法制、「貪污治罪條例」、「公司法」、「國家賠償法」等規範,提出具體建言。

我國政府機關代表羅秉成政務委員在記者會上也特別感謝5位國際專家來臺審查我國首次國家報告,並承諾將敦促各部會落實結論性意見,作為政府擬定政策、法制規範及相關工作的重要參據,在下次國家報告說明辦理情形,再次接受各界檢驗。

(詳情請參閱法務部廉政署網站「聯合國反貪腐公約專區」)「廣告」