分享

       
瀏覽人次:395

2019-02-27

中美談判干擾降低  內需板塊擇優布局62972

近期訊息面有利於多方攻擊,大陸股市量價齊揚,上證綜合指數順勢攻上二千九百點,波段漲幅高達一九.八%。主要原因在於對中美談判趨於樂觀的氛圍,由於基於美中貿易談判在重要結構性問題取得實質進展(川普的說法),原先於三月二日將對中國提高關稅的時間,可望再延期。川普並表示,若雙方取得進一步進展,將有可能與習主席在佛州會面,以達成簽署協議的目標。

資金行情是現在進行式 防範中美談判利多出盡

目前最有利於市場的是政策的加持未曾間斷,例如,目前官方執行單位為貫徹落實黨中央、國務院關於減稅降費的目標,並減輕企業負擔,增強市場主體活力,針對金融業方面,正在就資本市場減稅降費措施向各公司徵集意見之中,辦法還未出台,證券板塊已先行噴出大漲。既然是資金行情,就不是經濟基本面可以解釋的,只要寬鬆的力道未停止,行情熱度不易短時間冷卻。

根據日前新出爐的中國人民銀行貨幣政策執行報告內容,已把上次報告裡的「中性」和「閘門」字句給剔除,讓去槓桿的節奏和力度存在進一步放緩的可能,市場預期未來貨幣政策仍有寬鬆的空間,這是無基之彈、高燒不退的原因。

不過,若理性看待中美貿易衝突的發展,早已發展為科技霸權的競爭,不能樂觀過頭,因為「提高關稅」執行時間的推遲,不代表美國對目前的協商成果是滿意的。上個世紀的美日貿易衝突延續了二十餘年才落幕,顯然中美各方面的衝突不會這麼快達成全面性的共識,這是投資人需留意的中期風險。

外資占比發展空間大 政策主導內需為優先

在資金流入方面,今年以來,滬深港通資金累積流入金額已突破千億元,顯示北上資金流入的力道絲毫未減,目前外資持有的A股比重正快速追趕內資機構與私募基金。目前外資持股占A股流通市值的比重,雖已從二○一六年底的三.○五%,快速上升至目前約六.五%左右,相較於台股的外資占比三七%,還有巨大的發展空間。

由於今年A股將會納入富時、道瓊指數等國際指數,加上MSCI今年可望將A股的納入比例由五%提高到二○%,將吸引更多國際ETF資金進入A股,按照全球股票基金的規模,預期將有高達六千億元人民幣規模的外資流向陸股。

另一方面,大陸在一月十四日批准合格境外機構投資者(QFII)總額度由一千五百億美元增加至三千億美元,被視為大陸開放金融市場的里程碑,長線上將有利於市場進入良性發展,有利於具競爭力的龍頭公司估值再提升。

至於板塊的選擇方面,中國官方之政策方向肯定是擴大內需加速消費升級,進而降低外貿依賴度,所以投資人布局重心需以內需為主,例如旅遊服務、旅行社等、優質教育需求之商機、醫療保健、醫療服務、具研發與新創能力的製藥集團等板塊。