分享

       
瀏覽人次:579

2019-02-27

被動元件大廠高基期  持續成長62979

某股是台灣唯一有能力提供全系列磁性材料及電感元件的製造廠商,也是兩岸三地產量最大、技術層次最高的電感廠,優勢在於從粉末至鐵芯等電感上游原料到電感產品皆為自製。二○一七年收購飛磁(磁性材料廠),並以換股方式取得旺詮百分之百股權(晶片電阻廠)、現金入股大陸「向華科技」,完成三合一之後,二○一八年三月初又併購美磊(電感廠),企圖在三年內晉身全球前三大電感廠。某股為奇力新(2456)

美磊的一體成型電感產品擁有較先進技術,新產品包括天線、網路變壓器已開始有訂單挹注,並掌握多家國際級客戶,雙方合併後可望拉高奇力新的產業競爭力。

今年第一季雖仍有中美貿易爭議及供應鏈庫存去化等不利因素,但晶片電阻訂單自一月開始回流,整體需求將於第二季回穩,且英特爾CPU缺貨問題逐步緩解,電感業務也在不利環境中逐步回溫,奇力新將成為今年少數在高基期之上,還能維持成長的被動元件大廠。

從產業面觀察,隨著智慧型手機、車用電子、5G等需求興起,以及日本大廠逐步退出中低階被動元件市場,被動元件長期需求將會越來越高。而且日商在晶片電阻上轉進車規的趨勢比MLCC更為明顯,光去年轉往車用產能比重就高達約四○%,而電感從5G、物聯網、新能源汽車、智慧工廠自動化機器人等應用皆加速成長,奇力新今年營運成長動能值得期待。

【操作建議】股價在一○二元以下嘗試打底,若能站穩頸線一○二元,為期四個多月的W底結構就可完成,有機會向一三○至一三五元邁進。