分享

       
瀏覽人次:370

2019-02-27

消息面大好+籌碼偏多布局 近月合約溫漲策略波段操作62984

川金二會在即,地緣政治風險和緩,加上中美貿易談判頻傳利多消息,在沒有這些後顧之憂下,投資人更加勇於入市。尤其是美股,目前為止已連續九個星期,週線皆以上漲紅K作收;陸股雖略遜一籌,也是連續七周收紅。漲勢連續性雖是美股較優異,但若是看波動度,道瓊工業指數近一個月只有六.六七%,上証指數卻是八.七%。顯然這一輪國際市場上漲,美股不再像二○一七、二○一八年獨善其身,基金經理人已把部分焦點放在其他市場,陸股便是他們的主要目標。

台股表現雖不如美、陸股強勢,不過趨勢也是相同。以製造出口為主要導向的台灣,貿易戰開打正是造成台灣出口企業營收產生波動的主要元兇。如今這層不確定因素消除,台股自然也獲得解脫。以技術型態分析,台股已一鼓作氣回到萬點之上,同時正努力挑戰空方缺口,短期為克服缺口壓力,預期短線會有震盪整理。

再以籌碼面觀察,外資在台指期的未平倉淨多單,二月二十五日為五萬九千多口,部位基本持平外資的樂觀情緒還未改變。同日自營商的選擇權未平倉部位呈現,Sell Call為一萬多口,Sell Put則是二萬多口,呈現支撐重於壓力的布局。整體而言仍是消息主導籌碼,籌碼影響趨勢,在消息面一片大好加上籌碼偏多布局,近期可以近月合約的溫漲(買權多頭價差)策略進行波段布局。