分享

       
瀏覽人次:372

2019-02-27

中美貿易關係和緩  黃豆需求逐漸增溫62985

去年七月起,隨著中美貿易衝突升溫,雙方開始互相課以關稅。作為全球最大黃豆進口國的中國,以及全球第二大黃豆出口國的美國來說,黃豆的課稅似乎成了必然的選項。受到關稅影響,北美黃豆報價呈現斷崖式下墜,美方也感受到不小壓力。但此舉對於中國來說無疑是雙面刃,造成美國困擾的同時,中國也面臨黃豆短缺的問題。在中國食肉需求因人民生活水準改善而不斷攀升的狀況下,作為牲畜主要營養來源的豆粕,需求也跟著水漲船高。若不向美國進口,黃豆供給的重擔就全數壓在南美洲上。但單靠南美洲的供應,很難滿足中國所需,再加上一旦氣候變化帶來的減產風險,這樣的作法顯然不是長久之計。

美國期中選舉過後,中美關係突然出現戲劇性的扭轉。經過多次談判協商,中美貿易關係似乎出現修復的曙光。中國對美方釋出善意第一步就包含了開放採購黃豆,並提出五百萬公噸的價碼。美國農業部也側面證實從今年元月開始,陸續有裝載黃豆的船隻駛向中國。再從中國海關總署資料顯示,元月中國黃豆進口量大增近三○%來到七三八萬公噸,也顯示中國的善意並非空口白話,這樣的變化自然對於美豆價格起到一定的支撐作用。

另一方面,北美黃豆在九至十月收成期後庫存逐漸下滑,到隔年春天,在供給相對緊缺狀況下,也將推升報價上漲。統計過去十年CBOT黃豆期貨價格發現,在每年四月黃豆價格上漲機率達到七成,漲跌幅中位數也來到四.五二%,也是反映此一現象。而面對季節性價格循環明確的商品,我們可以善用這樣的趨勢進行布局,再加上中美貿易和緩的題材,或許會是一個不錯的機會。實務上,可留意芝加哥期貨交易所(CBOT)黃豆期貨(S),逢拉回分批偏多布局,在謹守資金控管及嚴設停損前提下,把握兩大利多所帶來的操作空間。

(※統一期貨推出「統一策略雲」跟單系統,歡迎投資人來電洽詢,或與所屬營業員聯繫~)