分享

       
瀏覽人次:1920

2019-02-27

全球再次寬鬆  資金去哪兒?62986

近期全球股市持續反彈,當然主要原因不外是中美貿易協商傳出和緩的氣氛,但筆者主觀的認為是因為全球G10央行在經濟數據快速轉弱的同時都偏向寬鬆貨幣政策所導致,甫公布的美國ISM製造業指數創下十七個月低點,同時歐元區、日本以及德國的PMI採購經理人指數也都跌到五十榮枯線之下,顯見今年全球經濟已經明顯見到衰退的訊號。

再加上全球最大集裝箱航運業者馬士基(Maersk)在剛剛公布的今年財務預測上,大幅下修今年的獲利超過一○%,BDI指數更是一度跌破六百大關,可見到目前為止的全球大反彈都是無基之彈。

終止縮表達成共識

既然是無基之彈,反應的大致上就都是來自於對市場流動性寬鬆的預期,所以現在華爾街說:Bad News is Good News!說的就是經濟數據的壞消息將是資金寬鬆股市上漲的好消息。

的確,今年的一月底FOMC利率決策會議中,主席鮑威爾的一席鴿派暫停縮表談話,讓美股的反彈行情持續到現在,而剛剛公布的會議紀錄裡,提到FED成員對於今年結束縮表更是毫無懸念,只是在面對不確定的未來,股市的短時間大漲大跌,讓這些FED官員們要有更多時間來確認趨勢,因此,給了個耐心等待的結論。到底是要保金融市場流動性?還是要升息因應物價膨脹同時,也要調整FED過度膨脹的資產負債表?一切都得要「等」…。

反彈時間拉長但空間不大

對此市場只針對FED還沒有完全放棄的升息決策有反應,目前雖然經濟開始轉弱,但還沒有到極弱的程度,面對這樣的未來,完全不升息的機會仍然偏低,更別說是QE了。但從十年期公債殖利率的弱勢整理格局來看,寬鬆政策是早晚的事,甚至今年如果ECB主席換成法國鴿派人選上任,難保這次的全球反彈行情時間將會更長。

但這也在筆者先前的預期之中,原先在去年底的專欄裡就預估美股反彈時間可能長達半年之久,隨著目前全球貨幣政策的發展,似乎機會越來越大,但要提醒大家的是:反彈時間久,空間卻不見得大。

區間震盪將是接下來後反彈行情的主旋律。

資金將流向原物料市場

按照這樣來看,若是看到未來美元指數轉弱就可以確認資金寬鬆行情再臨,只是這次資金選擇的市場會主要集中在原物料商品市場之中,如:貴金屬、農產品、原油等,甚至是新興市場貨幣(主要是人民幣,之前筆者已提過)等。全球股市現階段都在相對高檔,但原物料商品等都在相對低位階,資金將會流向低位階市場,尤其是今年在全球將再次進入負利率環境的前提之下,貴金屬更是已經噴出大漲,印證今年德銀利用了明斯基週期圖提到的多頭投資機會的市場。

再進一步說,按過往經驗看,每每出現原物料大多頭噴出行情之後,股市泡沫就緊接著破滅,也就是說,今年如果原物料真的大多頭出現,那明年要面臨的就是股市主跌段的清算期了!