分享

       
瀏覽人次:339

2019-02-27

新春上萬點 追進大勝利62998

在開紅盤前一天我寫了一篇文章,跟你說在開紅盤後的操作策略為何,當時我是這樣說的:
大盤就在九千四百點至一萬點之間整理,中間有突破一次,不過過兩天又跌回來,後來還差點破底,假突破真下跌,所以接下來的操作策略就依然是看這個整理區間什麼時候能突破或跌破,才會是下一波方向。

怎麼做呢?

規劃行情一定要確實執行

等突破,突破一萬點就追進,回測到接近一萬點加碼,如果接近收盤時(例如13:00)跌破一萬點就出掉,沒跌破就續抱。

這樣做的好處是,不會發生突破好幾天才確認是漲真的,但已經漲一大波了,突破一萬就進場,進場點會滿漂亮的,而且收盤跌破萬點就出掉,這樣就算停損,也只會賠一點點,只要不是全押上就不痛不癢。

執行面一些細節根據你自己的習慣做,例如說突破一萬點是盤中突破就算,還是要接近收盤才算,用什麼級數的K棒觀察,或是回測加碼是多靠近才叫接近一萬點?這也要你自己先想好,我的定義不一定適合你。

所以在年後,可以預期在突破或跌破盤整區間後,也會有一波趨勢盤可以做,如果你是短線投機客,這段別錯過了。

年後站上萬點進場 恭喜發財

如果你有照我的建議做,開紅盤的高低點就在九九八八至一○○六五之間,你一定有機會可以買在一萬點附近,而且尾盤是收在萬點之上,續抱,然後現在台股已經漲到一○三二二了。

恭喜發財。

在整理了四個月後,低檔打出W底,突破頸線後,當然後勢看好,你有照我建議的進場,現在就可以安心續抱,但如果你還沒進場,也別擔心,其實現在只是大盤往上衝,個別股票有先有後,接下來還有很多機會。

只是你要知道怎麼選到這種股票,不然就算之後大盤漲到一萬二千點,你依然還是賺不到。

以去年的情況來說,雖然大盤跌了二千點,但是當你仔細看,還是有很多機會,台灣的個別產業,例如說跟二○二○年總統大選會綁在一起的風力發電類股,嚴格說起來,這件事情真的靠譜嗎?其實未必,但我們如果把時間緯度放小一點,只看二○一九年的話,其實你可以預期風力發電或替代能源類一定會是多方重點炒作的題材類股之一。

才冬天呢,就已經傳出電量會不足,準備限電的聲音,如果到了用電高峰的夏季,這種民生新聞幫炒題材的機會更是大增,三不五時看到即將限電,當天可能相關題材就會漲。

再搭上政治題材,其實主力要炒這種股票會非常輕鬆。

另外的題材就是持續走長多的印度股市,之前大漲波段後出現修正,最近走緩漲,乍看之下是沒有什麼波段行情,但你不妨試試把時間軸拉長看近四年,會發現其實印度股市是走大牛市,因為持續走高點過前高,低點不破前低的多頭走法,今年一樣繼續看好,而且在人口紅利優勢之下,時間籌碼是掌握在印度手裡,越長期投資越有利。

事前規劃+執行力最重要

操作要賺錢,其實最重要的並不是預判行情準度一○○%,而是事前規劃+執行力,我會先有個行情的規劃,但不預設立場,看盤做事,就像雖然我原本判斷二○一九年會走大空頭,但碰到最近突破平台整理區間上緣,我一樣是作多,不會死鴨子嘴硬去空。我現在一樣看空,但同時抱著股票多單,而且持續獲利,兩者並不衝突。

今年除了上面講的題材以外,還有很多機會,你別錯過了,那很可惜。