分享

       
瀏覽人次:474

2019-03-14

經濟數據回溫  支撐美股持續走高63054

美股自元月起,在非農新增就業人數連續一百個月擴張及優於預期的帶動下,展開強勁反彈。同時中美貿易也傳出達成共識的好消息,市場一片樂觀氛圍,投資人多預期美股將甩開去年第四季拉回的陰霾,維持多頭走勢持續上攻。但在二月十四日,美國公布零售銷售數據月減一.二%,創二○○九年四月以來最糟紀錄,引發市場恐慌盤中一度出現逾二百點下跌。雖然當天隨即出現反轉收斂跌幅,但隨著之後公布的經濟數據忽多忽空,心裡難免七上八下。究竟處於這個位階的美股是高點,抑或只是上山途中的休憩站?

觀察近期美國經濟數據會發現,在ISM製造業指數走低的同時,非製造業指數卻出現強勁回升,而美國的經濟結構非製造業佔比超過三分之二,對經濟具有相當的支撐效果。十二月大幅走低的零售銷售數據也在一月出現顯著回溫,主因在於稍早美國政府關門的影響淡化,使經濟數據回歸正常軌道。最新的非農就業數據雖低於預期僅新增二萬人,但同樣是受政府關門影響,未來利空也將逐漸消退。而新屋銷售數據意外亮眼,也暗示美國經濟或有「成長放緩」的疑慮,但距離「衰退」仍言之過早。先前的拉回目前暫可以「過度恐慌」視之,是故近期維持較強勁的多頭走勢,也就在情理之中。

三月十一日Nvidia同意以六十九億美元收購晶片製造商Mellanox Technologies,帶動費半指數大漲二.四%,再度調動市場情緒轉趨樂觀。道瓊運輸類股指數也止住一九七二年以來持續時間最長的連續下滑。其他重量級個股如蘋果(AAPL.US)等也都陸續有利多消息傳出,使美股再度匯聚市場信心,有機會再度走揚。

在操作面上,可留意期交所的美國標普500期貨(SP)或芝加哥期貨交易所(CME)S&P期貨(ES),逢拉回分批偏多布局,謹守資金控管及嚴設停損,把握美股修正過後重啟攻勢的獲利機會。

(※統一期貨推出「統一策略雲」跟單系統,歡迎投資人來電洽詢,或與所屬營業員聯繫)