分享

       
瀏覽人次:438

2019-04-18

經濟風險反向調升 貨幣寬鬆尚待考驗63209

根據華爾街日報調查,日前經訪調六十三位經濟學家後得到一個結果,受訪經濟學家多數認為,FED到二○二一年結束前都將按兵不動,利率停留原地不做任何調整。其次,認為二○二一年前FED會降息一次以上的,也多達三分之一,顯然經濟學家已開始逐步調升他們對美國經濟衰退風險的評估。先不管專家看到了什麼蛛絲馬跡,觀察新公布的美國密西根大學消費者信心指數,四月初值為九六.九,低於市場預期值九八.二,也低於三月終值九八.四。

另外,反映消費者對未來一年狀況評估的消費者預期指數,四月初值為八五.八,低於三月的八八.八,也是今年首次下滑,意思就是說,相對於目前水準,消費者更不看好未來的經濟前景。消費者信心下滑肯定將影響未來的消費積極度,進而傳導至美國GDP與企業獲利的增長力道,最後影響股市估值,這是我們所擔憂的。

再從一個客觀的角度切入觀察,目前航運市場仍舊低迷不振,美西線的運價較去年十月腰斬、歐洲線跌價三成,航商都透過船隻減速來降低運力供給。長榮海運所屬的海洋聯盟在美國西岸航線取消約七.四萬箱的運能,美國東岸航線則取消三.五萬箱的運能,相當於該聯盟一個月總運能一五%。理論上,全球經濟若有明顯轉機,位於第一線的國際航商應該會領先感受,顯然經濟的櫥窗(股市)在第一季的亮眼表現,似乎與實體經濟有嚴重落差。這也許能稍微理解前述經濟學家的憂慮,因此,專家們認為二○二一年前FED會降息一次以上的多達三分之一,也就不足為奇了。

不過,與前波景氣循環有個不同點值得留意,金融海嘯後各國央行聯手量化寬鬆,隨後國際貿易就出現明顯增長,但這一回全球央行寬鬆後,至今對貿易動能的刺激卻仍然有限,寬鬆藥效是否失靈了,或只是時間延遲而已,兩種情境皆有可能。