分享

       
瀏覽人次:1868

2019-04-18

盱眙書記來台交流 橋接台灣龍蝦養殖術63214

素有龍蝦之都美名的江蘇省盱眙縣于書記率團來台交流,全程由台灣龍蝦大王陳嘉夫接待,雙方建立友好關係,盼將陳嘉夫的龍蝦復育技術交流至中國,並將盱眙龍蝦烹調技術帶進台灣,共同建立台灣、中國龍蝦供需市場商機。

江蘇省盱眙縣是中國最大的龍蝦生產集散地,目前有三十四萬畝的稻蝦共生圈,從養殖、採購、包裝、物流、品牌推廣到消費終端,打造盱眙龍蝦全產業鏈,年產約五萬噸,供應全中國大陸龍蝦市場,每年六月十二日舉辦盱眙龍蝦節舉世聞名,吸引海內外遊客前往大啖龍蝦美食。

陳嘉夫幾年前勇闖北韓傳授養蝦秘訣而聲名大噪,獨家技術成功養殖淡水蝦─藍鑽蝦,更受到盱眙縣官方及泰國皇室重視,日前斥資五億台幣在東南亞各基地建立最新型的冷凍冷藏系統,並與當地蝦農契作,要建立有別於泰國蝦、南美白蝦的生食蝦市場。

陳嘉夫說,海蝦因海洋汙染嚴重,貨量減少,淡水蝦因為大量使用抗生素,對人體健康有害,才使藍鑽蝦崛起。藍鑽蝦來自於澳洲,要獨特的水質、水溫,以及二到三年的馴養期才能成功。陳嘉夫的技術屬於天然養殖法,與坊間添加生長激素不同,過去幾年,他花將近一億台幣在研究養殖及高負壓的蝦食冷鮮技術,克服龍蝦因運送無法保鮮的瓶頸,預計搶攻中國及全球生食蝦商機。

盱眙縣雖名為龍蝦之都,但因天然環境關係,無法在冬天收成成蝦,形成供應缺口,看重陳嘉夫獨家養殖技術,盱眙縣書記率團來台交流,盼將陳嘉夫龍蝦養殖技術引進盱眙,擴大龍蝦產能。陳嘉夫認為,天然環境因素,泰國仍是淡水蝦最好的養殖地,目前先以泰國廠區契作養殖,再將成蝦銷售至盱眙,彌補盱眙冬季無法收成之缺口為戰略目標。

中國龍蝦市場一年有二六八五億人民幣商機,于書記認為未來市場還會再翻倍,盱眙龍蝦是中國水產第一品牌,無論龍蝦是否來自盱眙,都以盱眙品牌為傲,未來若能與陳嘉夫合作可以達到互補及雙贏