分享

       
瀏覽人次:605

2019-04-18

Siltronic降財測  看壞矽晶圓第二季展望63218

摩根大通財報優於預期,帶動四月十二日美股大漲,激勵台股在四月十七日盤中創下一一○一六點今年以來新高。但對台股後市看法仍不變:

美股進入超級財報週,市場預估上一季恐為二○一六年來最差,所以並非所有美股企業財報都可優於市場預期,故未來這段期間美股震盪仍會加劇。

至於陸股,四月十五日卻是開高走低收黑下來,後續觀察四月一日缺口三○九三至三一一一點是否下來回補。

提防利多出盡 見高點拉回整理

回到台股,這波從九三一九點漲到一一○一六點,已大漲近一千七百點,短線縱有高也隨時要做漲多回檔修正,以後要漲再漲。因此看法不變,當四月台指期結算和台積電法說會前後,提防利多出盡隨時見高點拉回整理。要嘛五月中前至少回測季線上下再說;另外較強勢走法則是見高後區間震盪待季線上來,或沿月線上下盤堅,待美中貿易協商結果出來,川習會後真正利多出盡波段拉回整理。



別忘了我們是市場少數去年六次在一一○○○點上下看保守、十二月初一○一四八點建議先空再多小心跌破九四○○點,並在今年年初九三一九點空單獲利回補、全力作多千點瘋狗浪行情、年前建議大家可抱股上來的長期少數贏家。

矽晶圓大廠Siltronic日前大降財測,由原本預估營收持平,下修到年衰退五%至一○%,同時看壞第二季營運劣於首季,隨Siltronic點出六吋、八吋、十二吋晶圓需求全數不佳,看壞第二季乃至全年營運。外資法人更新裸晶圓的供需變化後指出,十二吋晶圓供給繼二○一八年增加九%後,今、明年還會再年增五%。

相對地,因為電子終端產品需求疲軟,半導體庫存調整壓力仍存,不少企業上半年產能利用率不彰,對下半年的復甦信心度也不高,故將今年裸晶圓需求由原本的成長三%,降為年減二%,供過於求的壓力顯著上升。

環球晶(6488)雖然以長約為主,不過法人亦指出,若後續現貨價一旦跌破合約價,恐將造成長約重新議價、下調價格的風險,也因此分別下修環球晶今年和明年的獲利。短期股價處在區間震盪,上檔壓力在三五○元至三八○元,下檔支撐在二九○元至三百元,然一旦跌破支撐,恐再進一步往下去探底打底。