分享

       
瀏覽人次:376

2019-04-18

指數逼近前高 波動放大63225

美股進入財報周後,指數進入高檔震盪。目前公布的金融族群,包含摩根大通、美國銀行、貝萊德皆有不錯表現。醫療保健族群的聯合健康與嬌生營收皆優於市場預期,讓美股繼續維持上漲動能。而萬眾注目的科技股預料將成為美股突破前高的關鍵。

電子成分股輪番上陣推動大盤前進萬一大關,同時帶動四月期貨拉高結算。顯然月初外資調高台股三王評等的效應仍持續發酵中,台積電、鴻海為外資買超重點,成為推升加權指數的核心動能。從法人現貨買賣超來看,外資從三月中便一路買超至今,若切換至類股指數,不難發現外資買超重心完全放在電子類股,金融族群則是乏人問津。

從技術面分析,加權指數在一月底重回萬點後,隔了兩個多月衝到萬一關卡,相當十幾趴的漲幅。接下來,台股將面臨去年頭部型態的高檔壓力,預期未來波動放大機會將升高。

外資在台指期未平倉淨多單維持在六萬多口水準,顯然外資對台股立場仍維持偏多看待。內資部分,自營商在選擇權未平倉的部位,買權由Sell Call轉為Buy Call七千多口,Sell Put由一萬多口減碼至八千多口,代表自營商也開始跟進外資偏多布局。整體來看,台股技術面維持偏多格局,但隨著指數逼近前高,波動也將隨之放大。籌碼方面內、外資同步偏多布局。即便指數步步高升,但近期選擇權權利金仍相對偏低,有利於買方策略,可藉由突破(買方跨式或勒式)策略來追蹤。