分享

       
瀏覽人次:390

2019-04-18

非洲豬瘟再傳疫情  豬肉價格高居不下63226

近年中國高速經濟增長,人民對於各項生活需求也有了大幅提升,其中最直觀的項目之一體現在人均食肉量上。據統計一九六一年中國人均食肉量僅不到五公斤,但近年已突破六十公斤,達到世界人均食肉量近兩倍。在快速增長的需求推升下,中國豬肉價格也始終維持在一定水準之上。

二○一六年中,連年上漲的豬肉價格一度來到每公斤二十六元(人民幣)天價,引來許多大型養殖場擴產,而後終於在二○一八年初形成產能過剩的崩盤,一度回落到十六元左右水準,市場行情低迷。但年初中美貿易關係緊張,中國對美國進口肉豬加徵關稅後,進口商轉向俄羅斯購買肉豬,卻也引來令人聞之色變的「非洲豬瘟」,中國各省快速淪陷成為疫區,豬肉價格快速出現反彈,回升到二十元以上。而中國作為全球最大豬肉需求國家,對於全球豬肉價格具有指標性意義,連帶使國際豬肉價格上漲,同步出現一波多頭走勢。

去年第四季中國宣稱「非洲豬瘟」已獲得控制,今年三月十九日宣布二十一省解除疫區封鎖。但不幸三月重慶再度傳出疫情,某養殖戶中有九隻豬隻發病,其中六隻死亡。緊接著新疆、西藏等飼養豬隻不多,且位置偏遠,回教人口眾多地區也紛傳出淪陷,目前僅剩隔海相望的海南島尚未淪為疫區,情況益發嚴重。同時,柬埔寨也在稍早傳出,成為繼中國、越南、蒙古之後第四個傳出疫情的亞洲國家,「非洲豬瘟」的蔓延也讓國際豬肉價格重啟多頭走勢。

在這一波疫情蔓延之際,國際豬肉供給仍將緊張,投資人若想買進相關商品避險,可留意芝加哥商業交易所(CME)的瘦豬期貨(LH),保證金二千二百美元,最小跳動值為0.025點=10美元。若短期內疫情無法獲得控制,則可逢拉回分批偏多布局,謹守資金控管及嚴設停損,建立多頭避險部位。

(※「統一策略雲」跟單系統,連結如下方QR code)