分享

       
瀏覽人次:371

2019-04-18

震盪從現在開始63230

隨著美中貿易談判樂觀,股票市場逐漸攀高,美國費城半導體指數創歷史新高,道瓊工業指數距離歷史新高僅一步之遙,許多投資人樂觀認為美中貿易談判正式簽訂後,將進一步推升美國股市再創新高,美國景氣在第二季或下半年將反映在經濟數據,逐漸好轉緩步走高。

但LEO的觀點是,美國股市從去年的十二月二十六日底部起漲至今,漲幅已經超過二○%,中國股市也是同樣的道理,上證綜合指數從今年一月四日底部二四四○點起漲,至三二八八點漲幅也超過三四%,這都已經充分反映美中貿易談判樂觀,所該享有的紅利。

股市迷人的地方就是,股價反映的永遠是未來,而不是過去!大家要思考的問題是,美中貿易談判結束後,到底還有什麼因素能繼續支持及推升下半年的股市呢?如果大家還沒想那麼遠,眼前的第一季財報大家就要先防備,現在就是美國超級財報周,大部分的公司已經陸續公布財報,四月八日至十二日這周率先公布的看起來表現都還不錯,美股維持高檔整理。

不過,二○一八年第一季美國企業獲利非常好,當時尚未開啟美中貿易戰,基期一定比較高,但二○一九年第一季表現再怎麼好也很難超越去年同期,短線上財報公布勢必會有震盪,試想,當手中的股票已經漲到前波高點附近,是不是該先賣出一部分,把獲利放口袋呢?

因為全球經濟展望,國際貨幣基金(IMF)將今年全球經濟成長率預測值調降至金融危機以來最低,至三.三%,主因是已開發經濟體前景不佳,加上關稅戰已對全球經濟造成衝擊,需要全球領袖共同協調採取刺激措施。

最新「世界經濟展望」報告,也將今年全球經濟成長率由一月預測的三.五%調降至三.三%,為去年十月以來第三度調降,也創下二○○九年以來最低,預估明年經濟成長率維持三.六%不變。

今年美國經濟成長率下修○.二%至二.三%,主因美國聯邦機構部分停擺,公共支出低於預期,但上修中國經濟成長率○.一%至六.三%。

但目前仍有不確定因素存在,包括美中貿易談判可能破局、英國出現無協議脫歐。如果英國採取無協議脫歐,今年全球經濟成長可能再砍○.二%。

美國總統川普已傳達一個訊息:他的貿易戰尚未打完,儘管全球經濟日益疲軟,也得面對這個現實。他已經稱歐盟為敵人,聚焦於歐盟對美國一年一千四百億歐元的產品貿易順差,尤其是德國汽車對美國的出口。美歐貿易戰攻防一觸即發,川普已經擬定一百一十億美元的關稅清單。而歐盟也不是省油的燈,也擬定二百億歐元的清單將報復美國。

貿易戰火也燒向日本,日本政府一直避免與美國進行雙邊談判,只願意多邊談判,但現在川普以加徵關稅作為威脅,日本終於同意談判,也要求美國取消對日本鋼鋁產品加徵的二五%國安關稅。



日本經濟產業大臣茂木敏充四月十五日、十六日到美國華府,與美國貿易代表萊海澤等官員展開談判。日本寄望美國能取消日本輸美汽車及零組件的關稅或配額,川普要求日本開放農產品市場,擴大進口美國農產品,使一年六百億美元的美日貿易逆差能夠降低。

川普總統選舉在二○二○年十一月三日,距離現在仍有一年半的時間,為了爭取連任,川普將連續出招,甚至要求FED降息二碼,這在LEO看來是為了開戰預先準備武器,長線偏多沒有錯,避開震盪是為了走更長遠的路,沒有人規定從現在開始只能漲不能跌,先下後面的路才會走得更遠,這一段要先避開,LEO都預先講在前面,等股市修正千點後,才提醒會震盪,那就沒有任何意義,也沒幫助了對吧~

投資就是從日常生活中找商機,更多投資訊息,請鎖定LEO的股民當家Line生活圈群組@hcd5326j,成為LEO好朋友,以股民當家-幸福理財為最高宗旨,挖掘股票背後的故事。