分享

       
瀏覽人次:1421

2019-04-18

進入密集套牢區63234

上週專欄不知道你有沒有看過,我當時寫文的最核心重點就是已經漲到密集套牢區,你該怎麼做?文中的幾個看法目前看起來都是正確的,我幫你整理一下當時我是怎麼說的:

1.一○八○○因為是去年的密集套牢區,一定會有比較大的壓力,如果你是以做指數為主,不建議這時候重倉做,因為指數再往上衝會碰到之前套牢區的解套賣壓,不容易直接上。

然後四月十一日、十二日就連跌兩天,跌不多,兩天加起來大約六十三點,的確修正了。

騰落線持續過高 逆勢做空很危險

2.這次的盤勢很健康,不只是台積電上漲,大盤扣除台積電指數也在持續過高,甚至走勢比大盤還強,騰落線也持續過高。所以不要急著去逆勢做空,很危險。

四月十七日大盤指數最高來到一一○一六,突破本波高點了。

所以運氣不錯,幾個未來走勢規劃都有說對,感謝財神爺保佑,也希望你看了我的文章能夠趨吉避凶。

我們再來看看接下來的盤勢有沒有出現什麼變化。

先看大盤,雖然最近走勢很強,但我還是需要提醒你,一○八○○~一○九○○是前波密集套牢區,套了快一年的籌碼,一定會有解套賣壓。

所以我上週提醒你說重倉押指數有風險,因為大多數投資人碰到好不容易指數彈回我的成本價,都會想要賣股,落袋為安,你賣我也賣,就會出現解套賣壓,股市就有可能修正。



上賣下買震盪盤 追高有短套風險

但國際股市走勢不弱,外資也持續買台股,下面又有人撐著,上面賣,下面買,就會形成我說的震盪盤,追高有短套的風險。

這次大盤扣除台積電指數走勢也不弱,騰落線也還撐著沒有跌破上升支撐線,這也是目前我依然樂觀看待台股的原因。

通常來說,看盤勢強弱,除了看大盤以外,騰落線跟大盤扣除台積電指數都非常有參考性,騰落線可以看出大部分股票是漲是跌,如果你要看更細膩,你可以上市跟上櫃分別看,而大盤扣除台積電指數則是因為這幾年台積電一枝獨秀,從原本佔大盤七%權重,現在已經二○%,光是它漲跌一塊就會影響大盤八點,漲十塊就讓台股漲八十點,但散戶買台積電的人很少,所以其實大盤已經失真,我時常都是看扣除台積電的指數,這比較有意義。

操作不用拚極限 趨吉避凶才是王道

總結一下做法,其實大部分跟上週文章講的差不多:

1.現在我不建議重倉,因為上方有套牢區,雖然可能硬要把空單軋死而繼續漲,但風險相對高,一般來說碰到密集套牢區,最常見的走法就是上下震盪消化賣壓,因為一路走上來已經漲了一千五百點,所以只要修正就會讓重倉追高的人很痛,除非你跟我一樣買在一萬點,加碼在一萬零三百點附近,不然到了接近一萬一千點的位置,我自己是絕對不會重倉追高的,操作沒必要去拚極限,趨吉避凶才是王道。

2.至於一路抱空單或抱反向ETF的朋友們,建議自己想好哪個點要停損,雖然我不敢保證會不會你停損完就下跌,但一路被軋空,一路不停損,這種習慣真的不好,就算這次你賭對了,下次還是可能被一波帶走,要戒。

3.如果你這波大漲竟然沒有賺到,那你的操作方式一定有很大問題,這種盤已經接近送分題了,只要你的操作方式是正確的,應該很有機會賺到,所以不是這次沒賺到的問題,而是未來長期的問題,問題非常嚴重,建議你找個時間好好思考一下該怎麼辦。