分享

       
瀏覽人次:1805

2019-04-18

買房最怕漏水又壁癌63237

對於現代人來說,「買房難,買好房更難」,費盡千辛萬苦才買的房子,最怕遇到種種因結構施工不良所造成的屋況問題,例如,每當梅雨季節或是颱風下雨的時候,屋內漏水就是消費者最頭痛的問題,如果潮濕狀況嚴重的話,甚至會出現「壁癌」,時間久了不僅影響建築物結構安全,甚至對人體健康造成危害。

尤其現代人因為壓力大、忙碌,常會忽略基本的身體健康。若因房子建構不良,屋齡到了一定的年數,久而久之病灶也會漸漸浮現。漏水就是常見的問題,重症就成了「壁癌」,也是最難治療之病症;若長期住在裡面而不予理會,會不會影響人們健康呢?

先來了解一下,何謂「壁癌」(也稱為「白華」),看起來就像發霉,都是從房屋混凝土的細小裂縫所引發生成的,簡單來說,水泥若含游離氧化鈣,本來就有長白華的最基本要件,在適當的環境條件中就會長出來。再加上台灣處於海島型氣候,相較於房屋比較潮濕,遇到陰雨綿綿的日子,濕氣就由混凝土的微細裂縫進入水泥材料中,水分會與鈣質結合形成氫氧化鈣Ca(OH)2,如果有足夠的空間結晶,尤其是牆面,就會慢慢含水結晶長成壁癌。

但如果溫度高或乾燥時Ca(OH)2容易脫水,不易結晶,在開冷氣或除濕機的房裡,可維持乾燥,不適合壁癌成長。但若有家具挨著牆壁擺,會造成家具與牆壁間濕氣無法消散,所以家具背後的牆面,更容易長壁癌。以上這些問題只能從最根本的建築結構設計要做好,建築結構基本施工要做好,以避免混凝土裂縫發生才是最有效的預防及解決方法。

更重要的是,壁癌除了會損害建築物以及帶來視覺觀感不佳外,更容易孳生綠色或黑色的黴菌,飄散各處,如果在房子裡,就會散到整個房子所有空間,或者您的皮膚上,或者桌上的食物,或者您吸進肺裡,對人體健康有不良的影響。所以一到下雨天,很多人為了皮膚的紅腫癢而煩惱,也有氣管疾病出現,以至於影響生活品質,日積月累下,居家環境及身心健康產生無形的侵害,損失極大,所以買房子千萬不要買到容易產生混凝土裂縫的漏水房!

先不說漏水要花多少錢修補,如果要長期住在裡面,屋內這裡有水漬、那裡有污點,房屋的美觀就先大打折扣了,再加上天天處於「溼度百分百」的環境中,健康問題想不擔心也難。

要如何得知您買的房子會不會漏水呢?難道就真的沒有辦法解決嗎?其實是有的。

未來要買房子前可先請教營建團隊,是否可以提供施工過程中的相關照片記錄,確認被裝修材料披覆下的施工品質優劣,或者可以選購經「建築安全履歷協會」所認證或按照其標準建造的房子,不僅施工品質完全透明化,品質細節也嚴格控管,才可以讓消費者買得安心,住得放心。