分享

       
瀏覽人次:305

2019-05-30

外資多單減碼未持續擴大 台股狹幅整理籌碼偏保守63434

市場焦點仍在中美貿易糾紛,不過比起前幾周的密集調節,近期股市波動已收縮不少,表示調節暫告一段落,投資人都在觀察接下來局勢會如何發展。離開股市的資金,紛紛湧入美、德、日長債等具有避險效果的資產。要說市場陷入恐慌,從VIX指數仍維持在十七的水平附近震盪來看,倒也還不至於。可以肯定的是,投資人變得更加謹慎了,把該撤的都先撤了,該買的保險也先買了。在這種情況下,要引發系統性風險的機會便降低了。以目前環境來看,股市將準備進入一段橫向整理,等待貿易戰進一步消息。

台股近期量能持續萎縮,近期成交量除了MSCI調整權重當天以外,單日交易量普遍都難以超過千億,交投冷清,也表示投資人進入觀望狀態。從價量走勢來看,加權指數跌破年線後,ATR迅速下降,表示波動開始收窄。量能也持續萎縮,代表空方追價意願已降低,指數有機會在此處止穩。以九八九三點至一一○九七點這段上漲來進行黃金分割,可發現目前指數位置落在○.六一八的一○三五八點跌幅滿足區附近。指數若能在此處站穩陣腳,便有機會建立止跌的平台區。

以籌碼觀察,外資淨多單近期落在四萬五千多口水平附近,顯示外資態度偏向保守,慶幸的是外資多單減碼暫時到此為止,並未一路擴大。

接著看自營商選擇權未平倉部位,從買權的Sell Call由二萬七千多口加碼至四萬一千多口,和賣權Buy Put維持在三萬多口左右的格局來看,自營商對台股態度同樣偏向保守。整體看下來,台股技術面維持窄幅整理,籌碼態度偏向保守,近期仍以溫跌(賣權空頭價差)策略來追蹤。