分享

       
瀏覽人次:953

2019-07-04

對抗貿易戰 樺欣機械加強歐美布局63595

塗佈機廠商樺欣機械去年營運創近三年來新高,年增約一五%,董事長莊嘉郁表示,由於二○一七、二○一九年訂單往後推及往前拉所致,造成營收衝高,今年在貿易戰影響下,上半年訂單較去年同期維持不變,下半年較為清淡,目前加強歐洲、北美布局,減少衝擊。

樺欣機械以設計生產光學塗佈機、乾燥機為主,目前工業用膠帶塗佈機仍是主力營收來源,佔六○%,PCB前段FCCL塗佈機佔二○%,光學和其他佔二○%,3M為最大客戶,佔整體三○~四○%。

莊嘉郁說,貿易戰影響,許多日本和中國大陸客戶保守觀望,公司訂單間接受到影響,去年義大利、波蘭有比較多訂單,另外,貿易戰轉單效應,原本在中國大陸生產的工業膠帶轉移到墨西哥生產,墨西哥廠商機台需求量暴增,也是去年營收來源。

莊嘉郁也提到,中國以降息一○%及補貼五%彌補損失,對抗美國提高一五%關稅,但許多陸廠機台不賣美國,反而以低價轉傾銷東南亞,台廠的價格在東南亞並沒有太大優勢,因此,公司轉而專注在歐洲及中東市場,避開衝擊。

樺欣機械塗佈機有深厚的物聯網基礎,其他廠商難望其項背,物聯雲端控制系統能做遠端服務及技術支援,二十多年來已累積龐大資料量,目前樺欣機械與中央大學產學合作,提供上億的資料量,配合研究生建構數據分析套裝軟體,擬以AI數據判讀取代人工判讀,莊嘉郁說,由於工程師的經驗深淺,判讀結果不一,利用AI智慧化判讀,可減少專業的落差,增加生產效率,AI數據軟體預計三年內完成。

該公司目前有四條產線,兩條產線在本廠生產,另兩條在外租廠房,在大園有新廠用地,是本廠四倍大,可容納四條產線,目前正規劃設計新廠,將外租廠房的兩條生產線移到新廠,再新增兩條產線,莊嘉郁說,屆時會再開發新應用領域,填滿產能。目前年營收八億到十億,新廠擴建後,預計會再增加五成營收。