分享

       
瀏覽人次:1587

2019-08-15

迎接純網銀時代  德明財經科大積極培養金融科技人才63799

金管會已在七月三十日公布通過審核,並獲得執照的三間純網路銀行,首次核准名單如下:連線商業銀行(LINE bank)、將來商業銀行(NEXT bank)及樂天國際商業銀行(Rakuten bank)。

為因應數位化趨勢,迎接純網路銀行的強勢加入,勢必會改變國內金融市場的競爭結構,傳統銀行有了新的競爭對手,且間接加速新的營運模式整合新技術的應用,並帶動金融市場創新及相關產業的蓬勃發展。

純網路銀行與電子商務、電信、通訊軟體、金融等背景的母集團或策略夥伴的合作,建立結合商流、物流、金流與資訊流的營運生態圈,是業務快速成長且獲利的關鍵。然而純網路銀行營運,最重要的是獲得客戶的信任,必須仰賴安全的資訊系統與即時處理的效率。

德明財經科大財金學院為迎接純網銀時代來臨,對於法遵、風控、稽核、資安、大數據分析、數位行銷等人才需求殷切,積極跨領域金融人才的養成,結合金融、資訊、行銷等專業能力之培育。舉例來說,財務金融系規劃的金融法令遵循實務、金融內部控制與稽核、財務風險管理、數位行銷、程式設計等專業課程;保險金融系則以培育未來推動網路投保、金融科技創新及研發新險種產品,並將大數據應用於核保理賠及費率訂定等為重點課程。

同時財金學院更與資訊學院合作Fintech與AI金融電貿跨域專班之培訓,以強化學生跨領域金融長才,並於109學年度財務金融系增設「數位金融組」,保險金融系並更名為「風險管理與財富規劃系」,以培育更優質的金融人才投入金融市場,再為台灣創造新潮流。