分享

       
瀏覽人次:7177

2019-08-15

原油怪怪的  景氣壞壞的63811

近期由於川普再次掀起的貿易戰2.0讓原物料市場出現劇烈動盪,其中較為明顯的就是利率、黃金以及原油跟銅價的走勢,利率不斷地下跌,黃金上漲突破每盎司一千五百美元,原油報價從七月三十日至八月七日短短的數個交易日內跌了超過一三%,以及銅價創下十八個月以來新低價,在在都在預告著未來全球經濟將會因為貿易戰的影響而持續衰退,這個現象最明顯的訊號就是在油價與金價的背離,照過去常理來說,油、金報價都是同向反應,但這次卻出現異常,而這種現象不常發生,只要發生都在預告市場未來將會出大事!

經濟蕭條 原物料先知道

過去因為油價、金價都是反映通貨膨脹的商品,但是因為原油這項商品具備有工業屬性,當景氣好,原油需求高,價格就漲;反之,景氣差、需求低,價格就會跌。因此可以反映未來經濟景氣的預期,也可以從油價的漲跌看得出市場對於未來經濟景氣的預期。

黃金價格上漲的原因筆者早在幾期之前就已經說明,在此不再多提,本期主要是要把原油價格與黃金價格走勢背離的原因給找出來,筆者本期將會從基本面、籌碼面、原油庫存以及需求面四大方向來找出原油價格為何會反向出現崩跌的原因。

原油需求降溫 景氣不妙



首先,從基本面的指數來觀察,過去五年以來,只要基本面指數從低檔反轉向上時,原油價格就會隨之推升,直到今年出現了基本面好轉,價格卻反向下跌的背離現象,但從基本面狀況來看,並沒有出現不利於油價的環境,所以是有利推升油價的。第二,從原油期貨的籌碼面來看,近半年的原油期貨籌碼都在淨多單的相對高檔,所以籌碼面是有利於油價上漲。第三,近半年以來原油庫存出現下滑的現象,庫存減少有利油價上漲。

最後從需求面來觀察,今年以來的原油需求都在零軸以下,是油價下滑的利空原因,雖然看起來是三好一壞不至於讓油價崩盤,但顯然市場對於川普重啟貿易戰的影響都反映在原油價格上,市場主要是預期貿易戰將會再次重創未來經濟景氣,因此,原油需求下滑的速度將會超過供給的幅度,因此造成油價的快速下跌!

蕭條再現 操作宜謹慎

由上可以推估,未來在川普持續貿易戰的環境之下,經濟景氣衰退的預期仍然持續,對照之前筆者所提到的PMI採購經理人指數的下跌,更可以先預測未來PMI將持續下滑,因此,下次九月的FOMC利率決策會議市場上降二碼的預期機率已經高達四○%,到今年底前預計還得要再降三碼才能因應貿易戰所帶來的影響。但這次的降息並不一定能夠讓熱錢出現外溢效果,主要在於市場對於未來的不確定性以及川普即將發動的貨幣戰,讓熱錢持續流入債市跟黃金市場中,造成原先預估降息熱錢刺激股市上漲的力道大打折扣。
因此,原先筆者所預期的第三季開始到明年第一季的反彈行情可能不會有明顯行情,所以在操作上短線有機會,但長線不看好,宜短不宜長!