分享

       
瀏覽人次:944

2019-10-31

「逐筆交易」新制將拖行 投保中心報你知64168

壹 序言

我國證券市場預定於109 年3 月23 日開始實施「逐筆交易」,適用的有價證券類別為股票、ETF、ETN 及TDR 等,實施時段原則為交易日盤中上午9 時第1 次撮合後,至下午1 時25 分止,至於「開盤(8:30~9:00)」、「收盤(13:25~13:30)」及「盤中瞬間價格穩定措施實施期間」特定時段則仍維持以現行「集合競價」方式進行撮合。

貳 現行「集合競價」與新制「逐筆交易」之差異

二者主要差異在於價格決定原則、交易效率及委託種類上的不同,相關說明如下:

一、價格決定原則:

「集合競價」的單一次撮合是以滿足最大成交量的委託價
作為成交價,一次撮合只有一種成交價格。

「逐筆交易」則是依已經出價的對手方價格依序成交,一筆委託可能於瞬間產生多個成交價格。

二、交易效率:

「集合競價」以每5 秒撮合一次;「逐筆交易」則為買賣委託隨
到隨撮,可立即成交。

「逐筆交易」新制實行後,特別是對從事短線進出、當沖交易者影響較大,現行「集合競價」下以「價格優先、時間優先」,投資人只要在下一次5 秒撮合前,以優於其他委託單的價格下單,即可取得優先成交機會;但在「逐筆交易」下,委託係隨到隨撮,時間成為關鍵因素,投資人若委託稍有落後,即未必能依其預期價格或數量成交,此尤須注意。

三、委託種類:

「集合競價」的委託種類僅有「限價-當日有效(ROD)」1類,至於目前坊間俗稱的「市價單」,以漲停價買進、跌停價賣出的委託,其實實際上仍然是一種「限價委託」。

「逐筆交易」則可就「價格」(限價/ 市價)及「有效期別」(當日有效ROD / 立即成交否則取消IOC / 立即全部成交否則取消FOK)兩大類別選項自由進行組合,除現行「限價ROD」外,新增「市價ROD」、「限價IOC」、「市價IOC」、「限價FOK」、「市
價FOK」5 類,然此5 類新增委託種類僅適用於逐筆交易時段。

四、其他差異:

逐筆交易另搭配調整瞬間價格穩定措施實施標準、新增委託改價功能等;此外,行情揭示資訊亦有所調整,資訊量及透明度均有
所提升。

參 結語

「逐筆交易」新制本身是中性制度,其實施後,對於長期投資的投資人而言,其仍可比照現行以「限價- 當日有效」進行委託,至於策略型投資人則可視操作需求選擇;另外,在使用「市價- 當日有效」委託的投資人務必隨時留意價格變化,倘若對成交價格有一定的想法(如超過多少不買或低於多少不賣),建議仍應使用限價委託為宜,以免最終成交價格不符期待。

為使投資人瞭解「逐筆交易」新制,證券相關單位均已陸續展開相關宣導作業,證交所及櫃買中心並已建置「逐筆交易擬真平台」,投資人可預先透過擬真平台進行模擬交易操作。

本文由財團法人證券投資人及期貨交易人保護中心提供
投資人服務專線(02)2712-8899
官方網址:https://reurl.cc/EKjNEn