分享

       
瀏覽人次:367

2019-11-28

利多出盡現象遍地開花 台股弱勢!64321

台北股市在中美貿易戰的不確定性影響中開始出現震盪,從大盤指數來看雖然沒有大幅回檔,也好像守住了月線,但實際上若是觀察中小型股則可以發現,過去三個月市場討論話題不斷的矽晶圓以及被動元件的谷底翻揚行情,已經悄悄地又消失了,尤其是被動元件在先前5G的話題帶動之下,九月開始出現突破行情,到了最近在併購以及淡季不淡的利多環境中轉弱,符合所謂利多出盡的現象。

落後補漲股也開始轉弱

另外,矽晶圓行情因為過去市場看好半導體產業明年谷底翻揚的看法,在九月到十月的行情中表現不俗,然而就在十月底到十一月初外資調高目標價以及第三季財報表現亮眼創高的利多環境下,股價跌破月線,甚至連季線都已經跌破,同樣出現利多出盡的現象。

先前筆者曾經提到台股在電子產業中,已經出現一股利多出盡的氛圍,從5G的小型基地台、散熱到近期的銅箔基板跟PA都已經出現明顯轉弱的訊號,這些原都是台股中的領漲強勢股,之後接棒的落後補漲股就是被動元件與矽晶圓,現在也開始轉弱!

半導體產業利多出盡

上周四、五的費城半導體指數在半導體協會公布上個月半導體設備出貨金額創下十四個月新高的同時跌破了月線,從美國半導體重要成分股包括科磊、應材以及德儀等這三家超重要的半導體設備大廠都出現了短線重挫的狀況,原先市場認為可以撐住科技股的領先指標竟也出現轉弱的發展,可以想見市場對於明年行情的信心開始出現動搖,當然跟費半指數連動較為密切的台股,後續表現可能會受到不小的壓抑!

新台幣回貶 資金行情結束



至於新台幣的匯率變化就如同上周筆者的推論一般,月線扣抵到相對低檔後,開始準備走平翻揚向上,也就是短線開始醞釀出一波有利於新台幣走貶的環境,當這個條件成熟後,外資在台股的買盤將開始逐漸減弱,甚至出現賣出調節的狀況,台股的資金行情不再,再搭上大盤現在正面臨十一月四日的帶量突破向上的多方缺口保衛戰,這裡剛好是大盤近一個月以來的短線頸線位置,跌破之後形成短線M頭,其跌幅滿足就是直接看季線支撐!

媒體過度渲染 投資人套得心甘情願

到現在為止,對於存股與投資ETF的熱度持續不減,舉上周剛掛牌的5G ETF(00861)為例,掛牌當天爆出十三萬張以上的大量搶進,溢價超過七%以上,好像沒搶到就賺不到似的,這就是媒體過度誇張報導與渲染的結果,沒仔細弄清楚的投資人就只覺得一張二萬多好便宜,比成分股台積電、穩懋一張就要二十幾萬便宜好多。

但請搞清楚,當你買進這檔ETF的時候,就等於你買在這些成分股的歷史高檔,再加上溢價七%,看看到上周五的報價,在當天搶進的人全數套牢,這就是投資人對價格的迷思!總是想買便宜,想想:投資到底是要買便宜還是買會漲?現在淨值回歸,投資人真的可以如同自己幻想的那般有耐心嗎?