分享

       
瀏覽人次:286

2020-03-05

記憶體回溫  營運看俏64745

雖然武漢肺炎疫情蔓延全球持續擴大延燒,市場人人自危,也使得全球股市遭受空前打擊,不過,隨著指數恐慌性下殺拉回至年線附近之後,老師認為此時大家也無須過於恐慌或擔心,因為台股將隨時可望展開一波絕地大反攻的行情。

一、疫情終有退卻的一天,需求並不會消失不見,只是遞延:儘管二、三月全球經濟及景氣可能不理想,但到了四、五月甚至第二季呢?目前新藥或疫苗研發速度均大有進展,若無意外,預期隨著疫情可望逐步獲得控制,第二季整體經濟將可望出現V轉快速彈升走勢,全球股市也將可望出現一波「報復性」反彈的大行情。

二、目前日、韓、義大利及伊朗等國確診病例突然暴增,主要原因就是當局者太過輕忽,反觀台灣,防疫能力相較各國來得好,相信各國經過這一次教訓必將加強防疫工作,預期疫情很快可望獲得控制。

三、全球經濟因武漢肺炎疫情蒙上一層陰影,全球央行及政府也必將傾全力展開護盤動作,繼澳洲央行及馬來西亞央行聯袂調降一碼基準利率後,美國聯準會也緊急調降二碼利率,雖然FED突如其來舉動市場過度反應,道瓊嚇跌近八百點,不過,當市場發現過度解讀後,將會逐步恢復理性。

並且大家也不要忽視各國政府強力護盤作多的決心,歐美央行購債至第二季,甚至將延長重啟QE。川普可能宣布減稅計畫,降企業稅及個人稅支撐經濟擴張成長。國內政府基金、勞退基金及郵政儲金等八大官股行庫,近八個交易日合計砸下二二九.四一億元進行護盤,各位想想,國家隊會搬石頭砸自己的腳嗎?



預期短期指數仍將處於年線附近反覆震盪打底一段時間,主要就是在消化市場賣壓,等待東風到來,不過,如果您等到疫情好轉均完全解除之後才想要進來,其實,很多好股票早就已經飆翻天,接下來誰可望脫穎而出?加入LINE@及Telegram,成為我們的好朋友,立即加入,立馬掌握!

【個股推薦】群聯(8299),NAND Flash控制IC廠,主要利基題材有:

(1)產品市況回溫,獲利傲視記憶體族群:需求回春,帶動去(二○一九)年第三季營收、毛利、稅後獲利及每股淨利同創歷史新高,累計前三季EPS為十六.七一元,傲視記憶體族群,第四季合併營收一三一.七三億元,年增三○.一四%,累計二○一九年合併營收四四六.九三億元,年增近一○%。

(2)記憶體漲聲響起,營運持續看俏:武漢疫情持續延燒,導致市場不確定性增加,因農曆年假期元月營收三三.二六億元,月減一八.七八%,年減○.九七%,大致與去年同期持平,唯中國農曆年後記憶體市場供給吃緊持續,由於上游記憶體廠上半年未見新增產能開出,加上新一代製程微縮初期會有良率不穩定情況,持續推升DRAM及NAND Flash現貨價及一月合約價同步上漲,且NAND Flash終端產品價格漲幅明顯大於NAND晶圓漲幅。群聯董事長潘健成認為,本次疫情使中國競爭對手停工,又能順勢增加庫存,群聯有可能因此得利,大搶市占率。

加上5G、8K等商機啟動,5G世代到來,智慧手機搭載容量將大幅成長,又有資料中心需求崛起,公司通吃Sony及微軟兩大遊戲機平台大單,隨著NAND Flash需求全面回溫推波助瀾,今年營運及獲利再攀新高可期,公司亦積極備料搶搭市況復甦商機,加碼投資台灣,新廠預計三月動工。

【操作建議】低接不追高,支撐逐步墊高、均線多頭排列向上,公司派和投信法人偏多心態不變,一旦外資賣壓減輕並開始反手翻空為多,後市必將還有一波表現空間可期(※基本面資料若有異動,依公開資訊觀測站最新訊息為主)。基於風險考量,設好停損停利(詳見附圖說明)。