Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:358

2020-09-10

美國8月失業數據優於預期,阿拉伯砍亞洲油價,舒緩通膨預期及升息壓力,美國聯準會(FED)維持貨幣寬鬆基調。散戶資金追隨風投基金巨頭軟銀熱炒選擇權市場,吹破美股科技股小泡泡,避免大泡沫風險。美國總統大選在即,美股緩漲急跌快速修正無礙長多趨勢。

台灣8月出口創單月新高,未完成訂單減客戶存貨大增,製造業供需轉為吃緊;台股基本面開始跟上。

美股不振外資賣多買少,內資動向舉足輕重,OTC月線與季線糾結即將表態。

因此,本週維持多單部位50%水位。

觀察指標

★多單標的:新增中芯遭制裁轉單受惠股,續抱蘋果供應鏈、台積電高階製程供應鏈、投片8吋晶圓廠IC設計股(面板驅動IC、電源管理IC、CIS晶片、感測IC等)、風力發電股等續抱。

★空單標的:無。

後勢看法

1.特斯拉分割後未被納入標普500成分股,引發失望性賣壓,軟銀炒股也造成助漲助跌的效果,漲多的美股四大指數快速拉回修正,台股在美股連番震盪及外資賣多買少的壓力下,指數壓縮在月線與季線間整理,由低基期傳產股輪動表現。

2.新台幣匯率盤中升勢越來越高,台股資金動能無虞,但技術面暫時居於弱勢,大盤介於12500-13000間震盪,短線亟需連續反彈,化解月線下彎與季線死亡交叉的危機。

3.股東最多的中鋼出量填息宣示短線傳產當道指標意義,大盤榮枯還是要看佔權值的電子股轉強,而壓低姿態的金融股也不能太弱,以免拖累指數。