Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1222

2020-09-10

美國總統大選將於十一月三日舉行,迄今已不足兩個月時間,而川普民調則隨著疫情控制不當,美國一舉躍升為全球疫情最嚴重的災區後持續低迷,相較於對手拜登已屈居劣勢。隨著大選日益逼近,雙方民調差距卻遲遲無法有效拉近,使得川普的焦慮也逐一顯現在他的舉動上。

美大選選情緊繃 慎防川普意外之舉牽動市場波動

五月十五日美國商務部再度擴大了華為禁令,禁止使用美國軟體及相關技術的晶片供應商,在未事先取得美國政府核可的情況下,將產品出貨給華為。而後於八月六日川普又簽署了兩項行政命令,宣布將在四十五天後禁止任何美國企業及個人,與抖音(TIKTOK)及母公司「字節跳動」,以及微信(WeChat)及母公司「騰訊」進行任何交易。除了高舉反中大旗試圖轉移焦點並凝聚支持者之外,甚至還提出「推遲選舉」的說法。想當然的,這樣的瘋狂提議自然遭到了各方撻伐,讓川普很快的偃旗息鼓。但頻頻大動作的舉措,也讓市場的波動度增加。未來若川普民調無法回溫,在越靠近選舉日時,須慎防川普再有孤注一擲的驚人之舉。

川普多死忠支持者  拜登支持者態度較為搖擺

部分市場評論,拜登民調明顯高於川普,佔據極為有利的優勢,甚至部分評論認為本次美大選業已底定,預計拜登將可望當選。然而川普就真的全然沒有機會嗎?答案當然是否定的!

就雙方的支持者比較可發現,川普雖然民調較為落後,但強烈支持者的比例顯著高於拜登,也就是說,川普目前雖然處於劣勢,但剩下的有接近七成是所謂不易跑票的「基本盤」。在這樣的狀況之下,支持者對於川普「容錯」的空間明顯來得大許多,即便川普犯下許多較嚴重的失誤,但卻不至於喪失太多的選票;反觀拜登卻需要步步為營,一旦下了錯著,很可能會給川普翻盤的機會。故雙方的狀況呈現「領先者謹慎、落後者張揚」的有趣現象。

美國總統大選預估選舉人票得票結果

「贏者全拿」的選舉人制 讓選情增添許多變數

所謂的「選舉人制度」為美國特有的選舉制度。投票過程分為兩個階段,首先由民眾在各州進行普選,再由各州的「選舉人」依照普選結果進行投票,依此決選出總統人選。原則上,只要該州獲得最高的得票數,所有的「選舉人票」都應該要全數投給得票數最高的候選人,也就是一般常聽到的「贏者全拿」模式。

每州的選舉人票都不同,票數的計算方式為「參議院席次」+「眾議院席次」。其中,參議院固定為每州二席;眾議院則是依照十年人口普查的結果,依照各州人口規模決定席次。

以佛羅里達州(搖擺州)為例,該州有二位參議員以及二十七位眾議員,所以選舉人票一共就有二十九票。若誰在佛州的普選取得了較高的得票數,哪怕是一票,也能夠拿到二十九張完整的選舉人票。

根據國外知名選情分析網站「270towin」資料顯示,目前川普有效掌握的選舉人票為二○六張,拜登則為二三三張,以總選舉人票五三八張來說,至少需要二七○張選舉人票才能取得過半票數。而目前搖擺州尚有九十九張選舉人票,雙方票數仍在拉鋸之中,並未有決定性的差距。

在上一次大選中,希拉蕊就以六五八萬普選得票數敗給川普的六三○萬普選票數,只因希拉蕊取得領先票數較多的州,並無法帶給他更多的選舉人票。最後在選舉人票上,希拉蕊僅取得二二七票,敗給了川普的三○四票。這樣的「贏者全拿」模式,讓整個選情充斥著撲朔迷離的氛圍,所以為了鞏固選情,關鍵搖擺州也就成了兵家必爭之地。目前評估,決勝點可能會落在佛羅里達州(二十九票)與俄亥俄州(十八票)上。

川普與拜登主要政見比較

川普恐嚇拜登若當選 將帶給美國經濟大災難

川普自就任以來,標普500指數大漲約55%,川普也一再將股市的上漲作為足以自傲的政績宣揚。同時,在2020大選競選期間,川普也不斷的宣揚若拜登當選美股恐將崩盤,經濟也將陷入大蕭條。

檢視雙方主要政策,可發覺川普在「減稅」這件事上的確更為大方,不但對於企業海外稅不再課稅外,並打算推動新一輪的個人稅減稅政策;反觀拜登除了設定最低企業稅率之外,還要提高最高個人所得稅率至39.6%。相較之下,自然是川普的舉動更受到歡迎。但其實減稅對於企業的影響主要在短期收益,就長期而言,重點仍在生產力是否能夠有效提高,這就牽涉到美國對外政策的選擇。

簡言之,川普可稱為「毫不掩飾的孤立主義」,堅決豎立美國優先的大旗,不惜侵犯他國利益的態度,讓各國大感頭痛;反之,拜登較為傾向「多邊主義」以及「積極參與國際事務」,並曾表示若能當選,將修補美國與盟友的關係,特別是北約組織內的盟友。這兩種截然不同的態度可能會對美國企業帶來極大的影響。

儘管在過去的四年,川普的四處征戰舉動,看似為美國帶來了許多的利益,但這就好比一把雙面刃,在相互攻伐的過程中,也對自身造成了傷害。若拜登能修補對外關係,或許反而能走出更寬廣的空間,對於企業而言可能會是一項福音。

儘管拜登對外態度可預期會較川普來得更為緩和,但在對中國態度上,美國民眾卻逐漸被教育得形成了較為對立的態度。而這樣的趨勢,即便拜登當選,恐怕也必須順著民意對中國採取較為對抗的立場。對中方來說,並不會因為川普或是拜登當選而出現明顯的改變。

美國兩黨支持者對中國負面看法比例

不論哪個政黨勝出 選後20天上漲機率高

統計過去四十年間,十次美國總統大選標普指數累計漲跌幅可發現,在選前一天有高達八成的機率上漲。在選後,則不論哪個政黨勝出,都有七成的機率呈現上漲,若不考慮二○○八年金融海嘯期間,則平均漲幅可達2.1%。

這樣跨黨派當選結果卻造成普遍上漲的結果,主要可歸於市場厭惡不確定性。在選前難以評估哪個政黨勝出、可能會有哪些有別於過往的政策出台,又將對市場造成哪些影響。再加上選舉期間雙方交火、流言四起,難免會讓市場情緒較為憂慮,使資金有暫時退出的跡象。但等選後情勢明朗,則資金會出現一波回流潮,進而推升股市走高。故不論選前輿論如何,只要選舉和平收場,對於市場來說都是一項利多。

就如同二○一六年選前,多數分析機構認為若是川普當選則股市將出現崩盤的預測一般,都只是無謂的揣測。實際上,川普當選股市的確一度出現暴跌,但在當天就出現了強勁的反彈收漲,並就此展開了美國史上也不多見的大多頭行情。對照現今,市場認為拜登的勝選可能會帶來巨大的衝擊,這樣的言論是否值得信賴,也就禁不起推敲了。

過去10次美國總統大選前後20日標普500指數累計漲跌幅

 

可利用各種商品參與可能的行情

綜上所述,美股在選前可能會在不確定升溫以及選情膠著的對抗下,使波動性放大。但在選後卻可以較為樂觀的態度面對。投資人若欲參與行情,不妨可參考標普指數相關商品,為自己的部位進行避險或是實踐對於趨勢的看法。若是對標普商品較為陌生的投資人,亦可透過國人最熟悉的道瓊指數商品參與行情。