Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:426

2020-10-22

Nasdaq巨鯨「軟銀(SoftBank)」加倍下注美國科技股,股票部位超過200億美元,壓寶美科技股財報不差。但美國總統大選變數多,外資重壓台股反向ETF,為現股部位做避險動作,顯然小心翼翼。

新台幣兌美元匯率持續升值,台股資金行情慣性未變。內資挺台股不遺餘力,第三季大戶與中實戶年增超過一倍,散戶年增百萬,景氣持續復甦,振奮投資信心。外銷訂單創新高,卻無法推升加權指數創新高,是否與國安基金退場有關,仍待持續觀察。

因此,本週多單部位減碼一成至40%水位。

觀察指標

★多單標的:8吋晶圓代工廠及投片IC設計股、非ARM架構IP股、大立光除外「千金股」等續抱;建議新增多單標的:LED不可見光股、UWB供應鏈股。

★空單標的:無。

後勢看法

1.費城半導體指數創高後壓回測試頸線,道瓊、標普500與那斯達克指數未過高也回測頸線,顯然美股在大選前壓低觀望味濃,但都在月季年線之上,隨時可能轉強。

2.台積電ADR過高壓回測試頸線。外資重壓元大台灣50反1,但目前元大台灣50反1仍在低檔徘徊。

3.加權指數已高檔盤旋三個月,美國總統大選舉足輕重。另外,仍須密切追蹤美中南海較勁與中國軍演等後續發展。